Translate

ЖЗЛ


16 марта – 95 лет со дня рождения Валерия Владимировича Медведева (1923-1997)

Валерий Владимирович Медведев (имя при рождении — Валерий Иванович Маринин16 марта 1923ИшимТюменская губернияРСФСРСССР — 16 февраля 1997МоскваРоссия) — советский и российский писатель, актёр.
Биография
Родился в Ишиме (ныне Тюменская область) в семье комиссара РККА Ивана Павловича Маринина и медсестры Эмилии Ивановны Шевченко.
В 1935 году семья переехала в Челябинск, где отец будущего писателя получил должность начальника областного управления коневодства. Валерий Маринин занимался в челябинском Доме художественного воспитания детей рисованием, лепкой, хореографией, театральным искусством; окончил школу № 1. Писать стихи и рассказы, преимущественно юмористического содержания, начал ещё в школе.
В 1937 году И. П. Маринин был арестован и расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности (ст. 58 Уголовного кодекса РСФСР). Вскоре после расстрела отца была арестована мать Валерия. Дети Марининых — старший сын Леонид, средний Валерий и младший Владимир — были отданы в челябинский детский дом. Через некоторое время Валерия усыновил актёр Челябинского драматического театра Владимир Медведев, давший ему свои отчество и фамилию.
Кино, театр
В конце 1930-х годов Валерий Медведев стал играть небольшие роли в Челябинском драматическом театре под наставничеством П. И. Кулешова, челябинской оперетте.
В 1940 году поступил на режиссёрский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС), с которого в начале Великой Отечественной войны был призван в армию.
В 1942 году исполнил роль Петьки в фильме А. Б. Столпера и Б. Г. Иванова «Парень из нашего города», в 1943 году — роль Васеньки в фильме Ф. М. Эрмлера «Она защищает Родину». После демобилизации окончил ГИТИС (1952; класс Ю. А. Завадского), играл в спектаклях Театра имени Моссовета. Автор сценария приключенческого фильма «Свистать всех наверх!» (совместно с Альбертом Ивановым, 1968), либретто музыкальной комедии «День чудес».
Литература
Будучи студентом ГИТИСа, начал сочинять эстрадные сатирические монологи и интермедии для Аркадия Райкина, тексты песен и комические миниатюры для Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко и др. Написал пьесу «Ночной вор», поставленную в Московском театре драмы и комедии.
Дебютировал в детской литературе сказкой «Голоса», опубликованной в журнале «Мурзилка» в 1957 году. Получил известность в качестве автора литературных произведений для детей и юношества — повестей и романов «Гусёнок третьего сорта» (1960), «Вовка Веснушкин в стране заводных человечков» (1963), «Тире-тире-точка» (1965), «Сделайте весёлое лицо» (1970), «Свадебный марш» (1974), «Флейта для чемпиона» (1980) и др. Наибольшую популярность приобрёл цикл произведений Валерия Медведева о Юрии Баранкине: повести «Баранкин, будь человеком!» (1961; мультфильм Александры Снежко-Блоцкой, 1963; оперетта Серафима Туликова, 1965; диафильм Марка Драйцуна, 1980; диплом Международного конкурса имени Х. К. Андерсена), «Сверхприключения сверхкосмонавта» (1977), «И снова этот Баранкин, или Великая погоня» (1989; в 1996 году переиздана под названием «Неизвестные приключения Баранкина»). Прототипами большинства героев цикла стали одноклассники писателя — ученики челябинской школы № 1.
Книги Валерия Медведева многократно переизданы, переведены на 27 языков мира.
Умер от рака желудка на 74-м году жизни. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Память
На стене дома в Ишиме, где жила семья Марининых, установлена мемориальная доска с именем Валерия Медведева. О жизни и творчестве писателя сняты документальные фильмы «Грустная биография весёлого человека» и «Родом из Сибири».


28 марта – 150 лет со дня рождения
Максима Горького (наст. имя Алексей Максимович Пешков) (1868-1936)
Максим Горький (настоящее имя — Алексе́й Максимович Пешков; устоявшимся является также употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом — Алексе́й Максимович Горький, (16 [28] марта 1868Нижний НовгородРоссийская империя — 18 июня 1936ГоркиМосковская областьСССР) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.
5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе: в 1918, 1923, два раза в 1928, 1933 гг.
Начав с романтически одухотворённых новелл, песен в прозе и рассказов, в 1901 году Горький обратился к драматургии. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений в революционном духе, лично близкий к социал-демократам и находившийся в оппозиции к царскому режиму. Расцвет творческой биографии писателя отмечен циклами очерков, автобиографических повестей, пьесами, двумя крупными романами, а также книгами и рассказами в жанре публицистической документалистики.
Основной пафос творений Горького — мечта о «новых людях», бесстрашных и свободных, обладающих высочайшими интеллектуальными и физическими способностями, способных добиться сверхцелей за гранью возможного, не исключая бессмертия.
Единственная законная жена
Горького Екатерина Пешкова.
В эмиграции провел в общей сложности более 18 лет, включая 15 лет в Италии, при этом не овладел ни одним иностранным языком.
В начале XX века был одним из идеологов богостроительства, в 1909 году помогал участникам этого течения содержать школу на острове Капри для рабочих, которую В. И. Ленин называл «литераторским центром богостроительства».
Горький стоял во главе трёх крупных издательств — «Знание», «Парус» и «Всемирная литература» (с 1902 по 1921 г.), привнёс в книгоиздательскую деятельность новаторские подходы.
Несмотря на то, что некоторое время Горький был крупнейшим спонсором большевистской фракции, к Октябрьской революции он отнёсся скептически. Ходатайствовал перед большевиками за арестованных и приговорённых к казни.
1900 год, Ясная Поляна.
 Лев Толстой и Максим Горький.
После нескольких лет культурной и правозащитной работы в Советской России жил за рубежом в 1920-е (БерлинМариенбад, Сорренто). В 1932 году окончательно вернулся в СССР, где в последние годы жизни получил официальное признание как основатель социалистического реализма.
Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем: за 1918—1986 годы общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн экземпляров. Если же принимать в расчёт всех русских писателей, то Горький уступает лишь Л. Н. Толстому и А. С. Пушкину. С 1932 по 1990 год имя Горького носил его родной город Нижний Новгород.
Псевдоним М. Горький впервые появился 12 сентября 1892 года в Тифлисской газете «Кавказ» в подписи к рассказу «Макар Чудра». 



13 марта – 130 лет со дня рождения
Антона Семеновича Макаренко (1888-1939)
Анто́н Семёнович Мака́ренко (1 (13) марта 1888Белополье, ныне Сумская областьУкраина — 1 апреля 1939Голицыно, Московская область) — советский педагог и писатель.
Согласно позиции ЮНЕСКО (1988) А. С. Макаренко отнесён к четырём педагогам (наравне с Д. ДьюиГ. Кершенштейнером и М. Монтессори), определившим способ педагогического мышления в XX веке.
Литературное творчество
Макаренка в 1920-х годах
В 1914 или 1915 году написал первый рассказ, послал его Максиму Горькому, но тот признал рассказ слабым в литературном отношении. После этого Макаренко в течение тринадцати лет писательской деятельностью не занимался, но вёл записные книжки. Переписка Горького и Макаренко продолжалась с 1925 по 1935 год. После посещения колонии для несовершеннолетних Горький посоветовал Макаренко вернуться к литературной работе. После книг о коммуне имени Ф. Э. Дзержинского «Марш 30 года» (1932) и «ФД — 1» (1932) было закончено главное художественное произведение Макаренко — «Педагогическая поэма» (1925—1935). В последние годы жизни Макаренко продолжил работу как над художественными произведениями — «Флаги на башнях» (1938), так и над автобиографическими материалами — повесть «Честь» (1937—1938), роман «Пути поколения» (не закончен). Кроме того, он продолжал активно разрабатывать методику педагогической деятельности и воспитания в целом, публиковал ряд статей. В 1936 году вышла его первая крупная научно-педагогическая работа «Методика организации воспитательного процесса». Летом-осенью 1937 года выходит в свет первая часть «Книги для родителей». В произведениях Макаренко выражены его педагогический опыт и педагогические взгляды.
Макаренко выступал против использования для детей элементов тюремного режима в пользу усиления производственного уклона и общевоспитательных методов. В отношениях с воспитанниками придерживался принципа: «Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему».
Сам А. С. Макаренко так подводит итог своих трудов в эпилоге «Педагогической поэмы»:
Мои горьковцы тоже выросли, разбежались по всему советскому свету, для меня сейчас трудно их собрать даже в воображении. Никак не поймаешь инженера Задорова, зарывшегося в одной из грандиозных строек Туркменистана, не вызовешь на свидание врача Особой Дальневосточной Вершнева или врача в Ярославле Буруна. Даже Нисинов и Зорень, на что уже пацаны, а и те улетели от меня, трепеща крыльями, только крылья у них теперь не прежние, не нежные крылья моей педагогической симпатии, а стальные крылья советских аэропланов. И Шелапутин не ошибался, когда утверждал, что он будет лётчиком; в лётчики выходит и Шурка Жевелий, не желая подражать старшему брату, выбравшему для себя штурманский путь в Арктике.
...
и Осадчий — технолог, и Мишка Овчаренко — шофёр, и мелиоратор за Каспием Олег Огнев и педагог Маруся Левченко, и вагоновожатый Сорока, и монтёр Волохов, и слесарь Корыто, и мастер МТС Федоренко, и партийные деятели — Алёшка Волков, Денис Кудлатый и Волков Жорка, и с настоящим большевистским характером, по-прежнему чуткий Марк Шейнгауз, и многие, многие другие. ...
— ... Мальчики? Линзы с точностью до микрона? Хе-хе!
Но уже пятьсот мальчиков и девчат бросились в мир микронов, в тончайшую паутину точнейших станков, в нежнейшую среду допусков, сферических аберраций и оптических кривых, смеясь, оглянулись на чекистов.
— Ничего, пацаны, не бойтесь, — сказали чекисты.
Развернулся в коммуне блестящий, красивый завод ФЭДов, окружённый цветами, асфальтом, фонтанами. На днях коммунары положили на стол наркома десятитысячный «ФЭД», безгрешную изящную машинку. Многое уже прошло, и многое забывается. Давно забылся и первобытный героизм, блатной язык и другие отрыжки. Каждую весну коммунарский рабфак выпускает в вузы десятки студентов, и много десятков их уже подходят к окончанию вуза.
Награды
·         орден Трудового Красного Знамени (31.01.1939)
Прижизненная оценка деятельности А. С. Макаренко
Уже при жизни А. С. Макаренко его деятельность и труды как воспитателя и педагога получили высокую оценку Л. АрагонаА. БарбюсаД. БерналаУ. БронфенбреннераА. Валлона, В. Галля, А. ЗегерсЯ. КорчакаС. Френе и других деятелей культуры и образования.
Почтовая марка СССР
с изображением
А. С. Макаренко
Огромное значение в жизни Макаренко сыграл М. Горький, для которого забота о российских детях, особенно оказавшихся беспризорными, была естественным и важнейшим делом на протяжении многих лет. Так, Ф. Э. Дзержинский занялся беспризорниками только после того, как М.Горький написал письмо В. И. Ульянову о необходимости срочно заняться этим вопросом. В последующие годы Горький помогает подготовить книгу о «гремевшей» в конце двадцатых годов Болшевской коммуне (Подмосковье) под рук.М. С. Погребинского (Погребинский М. С. Фабрика людей), на основе опыта которой (коммуны) был снят всемирно известный фильм «Путёвка в жизнь». В этой коммуне так же, как у Макаренко, правонарушители перевоспитываются полезным производительным трудом, так же нет заборов и охраны. В этом смысле Макаренко для Горького был очередным примером передового опыта в воспитании. Горький всячески настаивал на издании записок Макаренко о его опыте воспитания в виде книги, как известнейший писатель помог разместить в печать в литературных альманахах сначала отдельные главы «Педагогической поэмы», а затем и выпустил всю книгу под своей редакцией.
Большое значение для Макаренко имело понимание и поддержка его опыта воспитания и перевоспитания буквально с первых лет деятельности Колонии им. М. Горького со стороны рук. НКВД Украины Всеволода Апполинариевича Балицкого [1892 или 1893—1937]. Именно благодаря последнему Макаренко после снятия с руководства Колонии им. Горького продолжил руководить схожим учреждением (Коммуной им. Ф. Э. Дзержинского) уже в составе НКВД (А. С. Макаренко был назначен руководить Коммуной в декабре 1927 г., то есть в течение полугода совмещал обе должности: в Коммуне и в Колонии). Достоверно известно и то, что осенью 1936 г. по прямому указанию Балицкого фамилию Макаренко вычеркнули из списка лиц, уже оговорённых в ходе допроса по делу бывшего начальника Макаренко по отд. трудовых колоний Украины Л. С. Ахматова, как троцкистов.
В то же время Макаренко при жизни постоянно подвергался критике, в том числе весьма жёсткой.
·         Во-первых, его достижениям зачастую не верили («мальчики в сладком сиропе» — характерный отзыв о книге «Флаги на башнях», то есть «сказка, такого не бывает»).
·         Во-вторых, его подходы воспринимались чуждыми («Система Макаренко есть система не советская» — это уже оценка чиновников, приведённая в «Педагогической поэме»).
·         В-третьих, ему приписывалось постоянное рукоприкладство и т. п. Именно на основе сообщений от подобных «доброжелателей» Н. К. Крупская выступила на съезде комсомола в мае 1928 г. с жёсткой критикой системы Макаренко (выступление было напечатано в «Комсомольской правде»), что имело целый ряд печальных, а порой и трагических, последствий не только для самого Макаренко (в самом скором времени уволенного из Колонии им. Горького), но и его последователей (например, для семьи С. А. и Г. К. Калабалиных).

Поэтому не удивительно, что произведения А. С. Макаренко появились в печати не в педагогическом издательстве, а в литературном. Об отношении официальной педагогики к Макаренко говорит и то, что на его похоронах не было высоких педагогических чиновников. 


22 февраля – 90 лет со дня рождения Владимира Лукьяновича Разумневича (1928-1996)

Владимир Лукьянович Разумневич (род. 22 февраля 1928КинешмаИвановская область  — 10.10.1996, Москва) — советский и российский писатель.
Окончил в 1952 году Уральский университет. Начинал как газетчик и публицист, был редактором областной молодёжной газеты «Волжский комсомолец». В конце 1950-х годов попробовал сочинять рассказы для детей. Позже занялся также критикой, но почти все монографии посвятил в основном литфункционерам и их жёнам.
О Владимире Лукьяновиче Разумневиче Сергей Михалков сказал, что это писатель, щедро наделенный редким и дефицитным умением сочетать юмор с серьёзнейшими проблемами. Известные повести «Про нашу Наташу», «Волшебник без бороды», "Пароль «Стрекоза», «Человек вверх ногами», «Десять приключений Петуха…».

Избранные сочинения
·         Первое знакомство: Рассказы. — Куйбышев, 1954;
·         Стасик — весёлый человек: Повесть. — Куйбышев, 1962;
·         Любовь и экзамены. — М., 1962;
·         Волшебник без бороды: Повести. — М., 1969;
·         Сердце Чапая. — М., 1972;
·         Пароль «Стрекоза». — М., 1974;
·         Сергей Владимирович Михалков. — М., 1976;
·         Вася на тачанке. — М., 1977;
·         Зарево. — М., 1977;
·         Хомут для Колчака. — М., 1984.
Библиография:
·         Письма без марок (1975);
·         Веснушки — от хорошего настроения (1976);
·         Лето на колёсах (1978);
·         Два сапога — пара (1987)



10 февраля – 80 лет со дня рождения Георгия Александровича Вайнера (1938-2009)

Гео́ргий Алекса́ндрович Ва́йнер (10 февраля 1938Москва — 11 июня 2009Нью-Йорк) — советский писатель в жанре детектива, сценарист, редактор и журналист (до 1990 года в СССР, затем в США). Брат и соавтор писателя и сценариста Аркадия Вайнера.
Биография
Окончил Московский заочный юридический институт (1960). Работал инженером, журналистом ТАСС.
Член КПСС с 1962 года. Член Союза писателей СССР (1972). Член Союза кинематографистов СССР.
С 1990 года уехал в США, работал журналистом, в 1992—2001 гг. был главным редактором газеты «Новое русское слово»: сначала, в конце 1980-х годов, возглавлял московское отделение редакции, которое размещалось в его квартире, но долго не просуществовало; затем, окончательно переехав в Нью-Йорк на постоянное место жительства, работал в основном нью-йоркском помещении. Был членом редколлегии русскоязычной газеты «Русский Базар».
В последнее время жил в Нью-Йорке, где и скончался 11 июня 2009 года, после тяжёлой и продолжительной болезни. Похороны Георгия Вайнера прошли 12 июня на кладбище Маунт-Мориа в Фэйрвью (Нью-Джерси).
У Георгия Вайнера осталась жена Александра Григорьевна и трое детей: Станислав и Анна живут в США, Константин (Юда) переехал в Израиль.
Награды и премии

  • орден «Знак Почёта» (03.03.1988)
  • Лауреат премии Союза писателей СССР и МВД СССР (1976, 1978, 1981).
  • Лауреат премии Союза писателей РСФСР и Уралмашзавода им. Героя Советского Союза Н. Кузнецова (1983).


9 февраля – 235 лет со дня рождения

Василия Андреевича Жуковского (1783-1852)
Васи́лий Андре́евич Жуко́вский (29 января [9 февраля1783село МишенскоеБелёвский уездТульская губерния —12 [24] апреля 1852БаденВеликое герцогство Баден) — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, сочинивший множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Также известен как переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог. В 1817—1841 годах учитель русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Фёдоровны и наставник цесаревича Александра НиколаевичаТайный советник (1841). Автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» (1833).
В литературном отношении считал себя учеником Н. М. Карамзина. Участник литературного объединения «Арзамас» (с 1815 года), в 1818 году принят действительным членом Академии Российской. Вошёл в сонм первостепенных русских классиков, литературный наставник А. С. Пушкина. Реформатор русской поэзии, в число стихотворных размеров русского языка ввёл амфибрахий и белый пятистопный ямб. Усовершенствовал русский гекзаметр, автор классического перевода «Одиссеи» (1842—1846).
Раннее творчество (1802—1814)
Герб А. А. Жуковского
Выбор жизненного призвания
В конце мая 1802 года Жуковский покинул Москву. В Мишенском жили почти все представители семейств Юшковых и Вельяминовых, в том числе сводная сестра Жуковского — молодая вдова Екатерина Афанасьевна Протасова. Её дочери (особенно 11-летняя Мария) привязались к Василию Андреевичу, и он занял при них место, среднее между родственником, гувернёром и учителем, при том, что не получал жалованья, зато мог обучать тем предметам, каким хотел сам. Примерно в это же время к Жуковскому через Тургеневых обратился П. Бекетов — основатель лучшей типографии в Москве того времени. Развивая программу просветительского книгоиздания, Бекетов планировал выбирать для перевода значительные произведения европейской литературы. Жуковский выбрал имевшегося в его библиотеке «Дон Кишота» Михаилы Серванта во французской переделке Флориана, и выбор был одобрен издателем. Эта работа растянулась на много лет: первый том вышел в 1804 году, а всё издание было завершено к 1806 году.
Душевное состояние Жуковского в 1802 году выразилось в попытке переложения элегии Грея «Сельское кладбище». Готовый текст он отвёз Карамзину на дачу в Свирлово: с лета Николай Михайлович начал редактирование вновь основанного «Вестника Европы». Перевод не понравился, но Карамзин указал удачные строки и велел работать дальше, заключив, что «может получиться великолепная вещь». Влияние Н. М. Карамзина оказалось для Жуковского стимулом к поэтическому воплощению и философской рефлексии феномена меланхолии. Сразу же проявилось и их различие: если Карамзин рационально декларировал меланхолию как средство психологической самозащиты и лишь затем приоткрывал завесу личностной замкнутости навстречу природе (в элегии «Меланхолия»), то Жуковский представлял восприятие природы исходным моментом на пути душевного приобщения к духовным пространствам меланхолии.
«К моей лире и к друзьям моим»
Осенью Жуковский вернулся в Москву, главным образом, для переговоров с Бекетовым. У И. П. Тургенева он взял присланную Андреем Ивановичем книгу Шатобриана «Гений христианства». Чувство одиночества не отпускало Жуковского: сложившийся в Москве кружок единомышленников перестал существовать. Александр Тургенев учился в Гёттингене, Андрей служил в Петербурге, Алексей Мерзляков готовился к получению профессорского звания в Московском университете. В честь собственного 20-летия Жуковский написал стихотворение-призыв «К моей лире и к друзьям моим». Оно явно свидетельствовало, что сложившийся круг общения стремительно распадался. Весной 1803 года Жуковский вновь посетил Карамзина в Свирлово (Николай Михайлович был женат на сестре покойного мужа Е. А. Протасовой). Василий Андреевич был восхищении от того, как Карамзин смог выразить обуревавшие его самого чувства. Говорили они доверительно, хотя Карамзин любил поучать, по вечерам гуляли в Останкин.
8 июля 1803 года в Петербурге в возрасте 21 года скоропостижно скончался Андрей Тургенев, что ещё более сказалось на настроениях в тургеневском литературном кружке. Жуковский думал собрать и издать переписку Тургенева, приобщив к ней краткое жизнеописание; для работы он просил родных покойного прислать ему альбом и дневники. Ещё в мае 1812 года этот проект описывался в письме к Батюшкову как актуальный. Зимой 1804 года вышел из печати первый том «Дон Кишота» с иллюстрациями. В январе Жуковский отправил Александру Тургеневу стихотворное послание с намеренным цитированием «Элегии» Андрея Тургенева. Тогда же состоялась свадьба вдового Карамзина с побочной дочерью А. И. Вяземского — Екатериной Андреевной Колывановой. Стало известно, что Николай Михайлович добился звания государственного историографа и ежегодного пособия для работы над историей России. Это стимулировало Жуковского к собственным размышлениям на тему служения Отечеству. В дневнике он ставил самому себе вопрос: «Что ты разумеешь под словом: служить?» И отвечал: «Разумею действовать для пользы отечества и своей собственной, так, чтобы последняя была не противна первой».
Вновь в Москву Жуковский прибыл в январе 1805 года — Бекетов начал печатание сразу трёх томов «Дон Кишота». Гонорары позволили Жуковскому взяться за перестройку дома в Белёве, который он ещё в 1797 году получил в наследство от тётки; молодой писатель явно хотел обрести независимость от семейства. В середине месяца из Германии вернулся Александр Тургенев, и в его обществе Василий Андреевич в марте в первый раз отправился в Петербург. Поселились они у родственника Державина — Дмитрия Блудова, который стал гидом Жуковского по северной столице. Он был допущен в Императорский Эрмитаж, побывал в Академии художеств и Строгановской галерее. В театр друзья ходили почти каждый вечер, наибольшее впечатление произвела трагедия Озерова «Эдип в Афинах» с декорациями П. Гонзага; состоялось и личное знакомство драматурга и начинающего поэта.
Г. Чернецов. Крылов, Пушкин,
Жуковский и Гнедич в Летнем саду,
1832
Через год после кончины Тургенева Жуковский начал вести дневник, в котором выразилась острая нужда в старшем товарище-наставнике, который бы подчинил его себе и руководил нравственным воспитанием. Александру Тургеневу он писал, что с Андреем потерял то, «чего не заменю или не возвращу никогда: он был моим руководцем, которому бы я готов был покориться». Особенностью творческого роста Жуковского, сопровождавшего процесс образования, заключался и в соединении нравственной и творческой (а именно, литературной) потребности. По словам О. Г. Егорова, «ранее не находивший выхода материал перетёк в готовую форму». При этом формы общения и нравственный смысл бесед, усвоенных в тургеневском кружке, перетекли и в дневник 1804—1805 годов. Отсутствующего главу кружка — Андрея Ивановича Тургенева — заменил воображаемый Наставник, обращавшийся к Воспитаннику-Жуковскому. Диалог всегда ведётся в форме несобственно-прямой речи, причём Василий Андреевич некоторые фрагменты писал ритмической прозой.
Ведение дневника сопровождалось проектом творческого саморазвития как автора и переводчика. Жуковский завёл две тетради: «Примеры слога, выбранные из лучших французских прозаических писателей и переведенные на русский язык Василием Жуковским», и «Избранные сочинения Жан-Жака Руссо». По каталогу петербургского книгопродавца Вейтбрехта был намечен грандиозный план составления систематической библиотеки по разделам истории, естествознания, логики, эстетики, грамматики, риторики, критики, педагогики, политики, юриспруденции, физики, медицины, географии, экономики.
Литературная деятельность 1830-х годов
С 1831 года начался новый этап в поэтическом творчестве Жуковского. В январе он перевёл два больших отрывка «Сида», положив в его основу перевод Гердера, но для понимания ритмического строя испанской поэзии пользовался и подлинными романсами. В июле 1831 года вышли сразу два издания: «Баллады и повести В. А. Жуковского» в двух частях и «Баллады и повести В. А. Жуковского» в одном томе. Во втором издании был «Сид», которого не было в первом. По А. С. Янушкевичу, Жуковский представил читателям «два своих творческих лика, напомнив о своём прошлом творчестве и познакомив с новыми произведениями». Второе издание представляло новое качество его поэзии. Одну из самых высоких оценок этим изданиям дал Н. В. Гоголь — Жуковский и Плетнёв помогли ему найти в столице службу — «Чудное дело! Жуковского узнать нельзя. Кажется появился новый обширный поэт…». Действительно, в 12 новых балладах, образующих внутреннее единство, явно наметился процесс эпизации жанра, сближения лирической баллады со стихотворной повестью. В центре всех новых произведений Жуковского — тема судьбы, своеобразного поединка человека и обстоятельств, поскольку с этим было связано его представление о достоинстве личности, смысле человеческого существования вообще. В. Афанасьев связывал отход Жуковского от лирики с кончиной М. Протасовой-Мойер, но в то же время отмечал, что «есть переход поэзии Жуковского в новое качество, но разрыва — границы — не видно. Поэзия его едина. Эпос его вырос на почве его лирики».
Во время холерной эпидемии 1831 года двор спасался в Царском селе, Жуковского разместили в Александровском дворце. Соседом его был А. С. Пушкин, живший в доме (даче) А. К. Китаевой на Колпинской улице. Они часто общались и обменивались новыми творениями, Пушкин писал Вяземскому 3 сентября: «…так его и несёт. Редкой день не прочтёт мне чего нового; нынешний год он верно написал целый том». Общались они с Н. В. Гоголем, который обосновался учителем в Павловске в семье Васильчиковых; он тогда готовил к печати первую часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Пушкин и Жуковский практически одновременно обратились к стихотворной сказке: Пушкин в 1831 году написал «Сказку о царе Салтане», Жуковский — «Сказку о царе Берендее», «Спящую царевну» и «Войну мышей и лягушек», первую и третью — гекзаметрами, вторую — четырёхстопным хореем с одними мужскими рифмами.
В октябре 1831 года Жуковский сопровождал наследника в Москву и смог общаться с И. Киреевским, который начинал издание журнала «Европеец». Василий Андреевич отдал ему «Войну мышей и лягушек». Два первых номера вышли уже в январе следующего, 1832 года. Установочная статья «Девятнадцатый век» вызвала неудовольствие государя, при попытке заступиться за издателя у Жуковского и Николая Павловича возник крупный конфликт, после чего наставник перестал являться в учебную комнату великого князя. При посредничестве императрицы и этот конфликт был разрешён, император даже лично навестил литератора — мириться. Жуковский, однако, написал два резких письма — лично государю и А. Х. Бенкендорфу. Журнал, тем не менее, отстоять не удалось. Это вызвало известные трения во время обеда у Смирдина в честь переезда его книжной лавки, публичной библиотеки и издательства, когда в большом библиотечном зале собрались все петербургские литераторы. Было решено издать альманах «Новоселье А. Ф. Смирдина», именно Жуковский открыл подписку обязавшихся дать в издание свои новые произведения.
Деятельность в 1840—1841 годах
В феврале Жуковский вновь был назначен сопровождающим великого князя в Дармштадт, где он должен был давать уроки русского языка Марии Гессенской — невесте наследника престола. За неделю до отъезда он сдал цензору А. В. Никитенко три тома сочинений Пушкина — дополнение к семи, изданным ранее, и 5 марта отбыл в Варшаву, где навестил сестру Пушкина — О. С. Павлищеву. Далее он ехал через Дрезден, Берлин, Виттенберг и Веймар. В веймарском театре давали «Орлеанскую деву» Шиллера, что было особо отмечено в дневнике. 30 марта в Ханау Жуковский встретился с Рейтерном и его дочерью Елизаветой, но пока у него не было времени на тесное общение. Занятия с принцессой в Дармштадте шли весь апрель и половину мая. Находясь с 17 мая в отпуске в Эмсе и встретившись ещё раз с отцом и дочерью Рейтерн, он написал императору прошение об отставке и отдал его лично в руки Николая Павловича, находившегося в европейском турне. Там были следующие слова:
Государь, я хочу испытать семейного счастия, хочу кончить свою одинокую, никому не присвоенную жизнь… На первых порах мне невозможно будет остаться в Петербурге: это лишит меня средства устроиться так, как должно; во-первых, не буду иметь на то способов материальных, ибо надобно будет всем заводиться с начала.
Вместо пенсии Жуковский просил единовременного займа для обзаведения хозяйством и права на трёхлетнее пребывание за границей. В отставку он отправлен не был, ему предоставили двухмесячный отпуск, но просьба о займе (при отказе от пенсии) была сочтена «безмерной». В ответ поэт написал резкое письмо, даже без обязательных этикетных форм, и оно было подписано просто «Жуковский». Тем не менее заём дан так и не был.
Далее последовало объяснение с 20-летней Елизаветой Рейтерн, которая согласилась стать женой Жуковского. В октябре Василий Андреевич один поехал в Россию — улаживать дело о своей отставке. Новый, 1841 год Жуковский встретил у Одоевского и уже 3 января был в Москве. Там только что вышел первый номер нового журнала «Москвитянин», который издавал М. Погодин; славянофилы чрезвычайно высоко оценивали творчество Василия Андреевича и считали его «своим». В марте Жуковский вновь был в Петербурге, помогал А. В. Никитенко выкупать его мать и брата из крепостной зависимости, что благополучно завершилось 14 апреля. За два дня до того Жуковский участвовал в проводах Лермонтова на Кавказ. 15 апреля он был на похоронах А. С. Шишкова, на которых сказал: «Это наш последний долг истинно честному и правдивому человеку». Перед самым отъездом он продал мызу Мейерсгоф (на обустройство которой просил заём) за 115 000 рублей, положив эти деньги в банк на имя сестёр Воейковых. Мызу купил доктор Карл Зейдлиц, причём в сумму входила и обстановка квартиры Жуковского в Шепелевском дворце. Свою библиотеку и коллекцию произведений искусства Жуковский отдал на хранение в Мраморный дворец, но три картины, связанные с М. А. Протасовой-Мойер, отдал Зейдлицу.

16 апреля 1841 года, в день бракосочетания наследника престола[, Жуковский был произведён в тайные советники и назначен состоящим при цесаревиче. В этой почётной должности Жуковский числился до конца жизни. Жуковскому была назначена пенсия, часть которой он распорядился переводить овдовевшей А. П. Зонтаг. Николай I дал ему разрешение на бессрочное пребывание в Пруссии, «где он найдет для себя удобнее и приятнее», — по закону, принятому в 1834 году, дворянин мог свободно пребывать за границей не более пяти лет. Пенсию и гонорары за издания и переиздания пересылали в Пруссию, но при условии, что каждую треть года поэт должен был отправлять в Петербург заверенный в русской миссии документ — «свидетельство о жизни». Это же требование касалось и его тестя — Рейтерна. Уезжая из Петербурга 2 мая, Жуковский вёз обручальные кольца, на которых была гравирована дата венчания — 21 мая. У поэта была взята подписка в том, что он обязывается «крестить и воспитывать детей своих в лоне православной церкви».


8 февраля – 190 лет со дня рождения
Жюля Верна (1828-1905)
Жюль Габриэ́ль Верн (фр. Jules Gabriel Verne8 февраля 1828 годаНантФранция — 24 марта 1905 годаАмьенФранция) — французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики. Член Французского Географического общества. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи.
Творчество
Сын адвоката, Верн изучал юриспруденцию в Париже, но любовь к литературе побудила его пойти по другой стезе. В своих воспоминаниях он признавался, что зачитывался произведениями Виктора Гюго, особенно полюбил «Собор Парижской Богоматери».
В 1850 году пьеса Верна «Сломанные соломинки» была с успехом поставлена в «Историческом театре» А. Дюма. В 1852—1854 годах Верн работал секретарём директора «Лирического театра», затем был биржевым маклером, не прекращая при этом писать комедиилибретторассказы.
Творческое наследие Жюля Верна включает: 66 романов (в том числе неоконченные и опубликованные лишь в конце XX века); более 20 повестей и рассказов; более 30 пьес; несколько документальных и научных работ.
Творчество Жюля Верна проникнуто романтикой науки, верой во благо прогресса, преклонением перед силой мысли человека. Сочувственно описывает он и борьбу народов за национальное освобождение.
В творчестве Жюля Верна четко прослеживается борьба добра и зла. Автор категоричен, выводя практически во всех произведениях абсолютно однозначные образы героев и злодеев. За редким исключением (образ Робура в романе «Робур-завоеватель») читателю предлагается симпатизировать и сопереживать главным героям — образцам всех добродетелей и испытывать антипатию ко всем отрицательным героям, которые описываются исключительно как негодяи (бандиты, пираты, разбойники). Какие либо полутона в образах, как правило, отсутствуют.
В романах писателя читатели находили не только восторженное описание техники, путешествий, но также яркие и живые образы благородных героев (капитан Гаттерас, капитан Гранткапитан Немо), симпатичных чудаковатых учёных (профессор Лиденброкдоктор Клоубонникузен Бенедикт, географ Жак Паганель, астроном Пальмирен Розет).
Литературный дебют
Обложка журнала
«Musée des familles»
1854-1855 годов.
В литературном салоне молодой автор Жюль Верн в 1849 году познакомился с Александром Дюма, с сыном которого стал очень дружен. Вместе со своим новым другом-литератором Верн закончил свою пьесу «Сломанные соломинки» (фр. Les Pailles rompues), которая благодаря ходатойству Александра Дюма-отца была поставлена 12 июня 1850 года в Историческом театре.
В 1851 году Верну встретился земляк из Нанта Шевалье, Пьер-Мишель-Франсуа[fr] (известный как Питр-Шевалье), который был главным редактором журнала «Musée des familles (фр.)». Он искал автора, способного увлекательно писать о географии, истории, науке и технологиях, не теряя образовательный компонент. Верн с присущей ему тягой к наукам, особенно географии, оказался подходящей кандидатурой. Первое предоставленное для печати произведение «Первые корабли Мексиканского флота» было написано под влиянием приключенческих романов Фенимора Купера. Питр-Шевалье опубликовал рассказ в июле 1851 года, а в августе выпустил новый рассказ «Драма в воздухе». С этих пор Жюль Верн в своих произведениях сочетал авантюрный роман, приключения с историческими экскурсами.
Благодаря знакомству через Дюма-сына с директором театра Жюлем Севестом Верн получил там должность секретаря. Его не беспокоила низкая оплата, Верн надеялся поставить ряд комедийных опер, написанных вместе с Гиньяром и либреттистом Мишелем Карре. Чтобы отпраздновать свою работу в театре Верн организовал обеденный клуб «Одиннадцать холостяков» (фр. Onze-sans-femme).
Время от времени отец Пьер Верн просил сына оставить литературный промысел и открыть юридическую практику, на что получал письма с отказом. В январе 1852 года Пьер Верн поставил сыну ультиматум, передав ему свою практику в Нанте. Жюль Верн отказался от предложения, написав:
«Разве я не в праве следовать собственным инстинктам? Это всё оттого, что я знаю себя, я понял, кем хочу стать однажды».
Жюль Верн проводил исследования в Национальной библиотеке Франции, составляя сюжеты своих произведений, удовлетворяя свою тягу к познаниям. В этот отрезок своей жизни он встретил путешественника Жака Араго, который продолжал странствовать, несмотря на ухудшившееся зрение (совершенно ослеп в 1837 году). Мужчины подружились, а оригинальные и остроумные рассказы Араго о путешествиях подтолкнули Верна к развивающемуся жанру литературы — путевому очерку. В журнале «Musée des familles» публиковались также научно-популярные статьи, которые также приписываются Верну. В 1856 году Верн поссорился с Питр-Шевалье и отказался сотрудничать с журналом (до 1863 года, когда Питр-Шевалье умер, и пост редактора отошёл другому).
В 1854 году очередная вспышка холеры унесла жизнь директора театра Жюля Севеста. Жюль Верн несколько лет после этого продолжал заниматься постановками в театре, писать музыкальные комедии, многие из которых так и не были поставлены.
Цикл «Необыкновенные путешествия»
В 1863 году Жюль Верн опубликовал в журнале Ж. Этцеля «Журнал для образования и отдыха» первый роман из цикла «Необыкновенные путешествия»: «Пять недель на воздушном шаре» (русский перевод — изд. М. А. Головачёва, 1864, 306 с.; под названием «Воздушное путешествие через Африку. Составленное по запискам доктора Фергюссона Юлием Верн»). Успех романа вдохновил писателя. Он решил и впредь работать в этом ключе, сопровождая романтические приключения своих героев всё более искусными описаниями невероятных, но, тем не менее, тщательно продуманных научных «чудес», рождённых его воображением. Цикл продолжили романы: «Путешествие к центру Земли» (1864), «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» (1865), «С Земли на Луну» (1865), «Дети капитана Гранта» (1867), «Вокруг Луны» (1869), «Двадцать тысяч льё под водой» (1870), «Вокруг света за 80 дней» (1872), «Таинственный остров» (1874), «Михаил Строгов» (1876), «Пятнадцатилетний капитан» (1878), «Робур-Завоеватель» (1886и многие другие.
Позднее творчество
В его поздних произведениях появился страх перед использованием науки в преступных целях: «Флаг родины» (1896), «Властелин мира» (1904), «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака» (1919; роман окончен сыном писателя Мишелем Верном).
Вера в неизменный прогресс сменилась тревожным ожиданием неизвестности. Однако эти книги никогда не пользовались таким огромным успехом, как его предыдущие произведения.
После смерти писателя осталось большое количество неопубликованных рукописей, которые продолжают выходить в свет и поныне. Так, роман «Париж в XX веке» 1863 года был опубликован лишь в 1994.



4 февраля – 145 лет со дня рождения
Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954)
Ранние годы
Родился Михаил 23 января (4 февраля) 1873 года в селе Хрущево-Лёвшино Орловской губернии в купеческой семье. Его отцу досталось богатое наследство, которое он проиграл (после чего умер от паралича). Мать Пришвина осталась одна с пятью детьми и заложенным имением. Несмотря ни на что она смогла дать им хорошее образование.
Творчество писателя
Вернувшись на родину, женился, стал воспитывать троих детей. А в 1906 году оставил свою профессию, стал работать корреспондентом в газетах и начал писать. Он бродил по лесам, много путешествовал, собирал фольклор. Все впечатления от путешествий, записанные им тогда, легли в основу его книг.
В краткой биографии Пришвина важно отметить, что в 1906 году впервые был опубликован его рассказ – «Сашок». Затем вышли его книги с очерками: «В краю непуганых птиц» (1907), «За волшебным колобком» (1908), «У стен града невидимого» (1908). С 1912 по 1914 год вышло первое собрание сочинений писателя.
В 1930-х годах писатель совершил путешествие на Дальний Восток. Следующими книгами Пришвина были: «Дорогие звери» и написанная на ее основе повесть «Жень-шень»(1933), «Календарь природы» (1935), роман «Кащеева цепь» и многие другие. Также высоко ценятся его «Дневники» (1905—1954).
«Певец русской природы», – так кратко охарактеризовал Пришвина писатель К. Паустовский. Действительно, все произведения Михаила Пришвина пропитаны особым отношением писателя к окружающей его природе, и изложены они в очень красивой языковой форме.
Смерть и наследие
Михаил Михайлович Пришвин умер 16 января 1954 года в Москве от рака желудка.
Писателю был установлен бронзовый памятник в г. Сергиев Посад в 2014 году, а в 2015 году он был торжественно открыт в день его рождения.
Именем писателя был назван, открытый в 1982, году астероид №9539.


22 января – 230 лет со дня рождения
Джорджа Гордона Байрона (1788-1824)
Лорд Го́рдон Ба́йрон, с 1822 года — Ноэл-Байрон, с 1798 года — 6-й барон Байрон (англ. George Gordon Byron (Noel), 6th Baron Byron22 января 1788 годаЛондон — 19 апреля 1824 годаМиссолунгиОсманская Греция), обычно именуемый просто лорд Байрон (Lord Byron) — английский поэт-романтик, покоривший воображение всей Европы своим «мрачным эгоизмом». Наряду с Перси Шелли и Джоном Китсом представляет младшее поколение британских романтиков. Егоальтер - эго Чайльд-Гарольд стал прототипом бесчисленных байронических героев в литературе разных стран Европы. Мода на байронизм продолжалась и после смерти Байрона, даже несмотря на то, что к концу жизни в стихотворном романе «Дон Жуан» и шуточной поэме «Беппо» сам Байрон перешёл к сатирическому реализму с опорой на наследие Александра Поупа. Поэт принял участие в Греческой войне за независимость, национальный герой Греции.
Имя
Гордон — второе личное имя Байрона, данное ему при крещении и совпадающее с девичьей фамилией матери. Отец Байрона, претендуя на шотландские владения своего тестя, использовал «Гордон» как вторую часть фамилии (Байрон-Гордон), а сам Джордж был записан в школу под такой же двойной фамилией. В 10-летнем возрасте после смерти двоюродного деда Джордж стал пэром Англии и получил титул «барон Байрон», после чего, как это принято у пэров данного ранга, его обычным обиходным именем стало «лорд Байрон» или просто «Байрон». Впоследствии тёща Байрона завещала поэту имущество с условием носить её фамилию —Ноэл (Noel), и королевским патентом лорду Байрону было разрешено в порядке исключения носить фамилию Ноэл перед титулом, что он и делал, подписываясь иногда «Ноэл-Байрон». Поэтому в некоторых источниках его полное имя может выглядеть как Джордж Гордон Ноэл Байрон, хотя одновременно всеми этими именами и фамилиями он никогда не подписывался.
«Чайльд-Гарольд». Слава
27 февраля 1812 года Байрон произнёс в Палате лордов свою первую речь, имевшую большой успех: «Разве мало крови [бунтарей] на вашем уголовном кодексе, что надо проливать её ещё, чтобы она вопияла к небу и свидетельствовала против вас?». «Смуглая раса с берегов Ганга до основания потрясет вашу империю тиранов».
Через два дня после этого выступления появились две первые песни «Чайльд-Гарольда». Поэма имела баснословный успех, и 14 000 её экземпляров разошлись за один день, что сразу поставило автора в ряд первых литературных знаменитостей. «Прочитав Чайльд-Гарольда, говорит он, — никто не захочет слушать моей прозы, как не захочу и я сам». Почему «Чайльд-Гарольд» имел такой успех, Байрон сам не знал и говорил только: «Однажды утром я проснулся и увидал себя знаменитым».
Путешествие Чайльд-Гарольда увлекло не только Англию, но и всю Европу. Поэт затронул всеобщую борьбу того времени, с сочувствием говорит об испанских крестьянах, о героизме женщин, и его горячий крик о свободе разнёсся далеко, несмотря на кажущийся циничный тон поэмы. В этот тяжёлый момент всеобщего напряжения он напомнил и о погибшем величии Греции.
Памятники
В Афинах
 
В Италии


В Италии

В музее Дании

  
10 января – 135 лет со дня рождения
А.Н. Толстого (1883-1945)


Граф Алексе́й Никола́евич Толсто́й (29 декабря 1882 (10 января 1883), НиколаевскСамарская губерния — 23 февраля 1945Москва) — русский советский писатель и общественный деятель из рода Толстых. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943; 1946 — посмертно).
Адреса в Санкт-Петербурге
·         1901 — доходный дом Николая и Елены Брусницыных (9 линия В. О., д. 42), здесь летом 1901 года в квартире у сестры своей матери поселился 18-летний А. Толстой. Окончив Самарское реальное училище, он приехал в столицу, чтобы поступить в Технологический институт. Успешно сдав экзамены, он переехал на 3-ю линию, 16, где снял комнату;
·         1907—1910 гг. — доходный дом И. И. Дернова (Таврическая улица, 35);
·         1910—1912 гг. — доходный дом И. И. Круглова (Невский проспект, 147);
·         1925 — май 1928 г. — доходный дом на наб. реки Ждановки, 3;
·         май 1928 — май 1930 г. — Детское Село (г. Пушкин), Московская улица, 8;
·         май 1930 — начало 1938 г. — Дом творчества писателей (Детское Село (г. Пушкин), Пролетарская (Церковная) улица, 6).
Награды и премии
·         орден Ленина (1938)
·         орден Трудового Красного Знамени (1943)
·         орден «Знак Почёта» (31.01.1939)
·         Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945,посмертно)
·         1941 — Сталинская премия первой степени за части 1—2 романа «Пётр I».
·         1943 — Сталинская премия первой степени за роман «Хождение по мукам» (передана в Фонд обороны на строительство танка «Грозный»).
·   1946 — Сталинская премия первой степени за пьесу «Иван Грозный» (посмертно).
Память
·         В ноябре 1959 года на родине писателя — в г. Пугачёв Саратовской области, в новом сквере на Топорковской улице был открыт памятник А. Н. Толстому работы С. Д. Меркурова. Этот сквер сейчас также носит имя Алексея Толстого.
·         В 1965 году одна из улиц города Пушкин, неподалёку от роскошной усадьбы писателя (на Московской улице/Церковной улице, 8), где он жил и творит в 1928—1938 годах, переименована в бульвар Алексея Толстого.
·         С 1983 года имя А. Н. Толстого носит Сызранский драматический театр.
·         В 2006-2007 годах теплоход проекта 588 «Николай Гастелло» получил новое название «Алексей Толстой», в честь писателя.
В Подмосковье
С именем А. Н. Толстого связаны некоторые подмосковные места: он бывал в Доме творчества писателей в Малеевке (ныне Рузский район), в конце 1930-х годов навещал Максима Горького на его даче в Горках (ныне Одинцовский район), вместе с Горьким посетил в 1932 году Болшевскую трудовую коммуну (ныне территория г. Королёва).
Долгое время жил на даче в Барвихе (ныне Одинцовский район). В 1942 году написал здесь свои военные рассказы: «Мать и дочь», «Катя», «Рассказы Ивана Сударева». Здесь же начал третью книгу романа «Хождение по мукам», а в конце 1943 года работал над третьей частью романа «Пётр I».
Всероссийская премия имени А. Н. Толстого
Статус — присуждается один раз в два года авторам прозаических, публицистических произведений за творческий вклад в развитие российской литературы. Учреждена в 2001 году. Учредители — Союз писателей России, администрация города Сызрани, Межрегиональный литературный центр В. Шукшина. Присуждается в номинациях:
·         «Большая проза»;
·         «Малая проза (повести и рассказы)»;
·         «Публицистика».
Вручается в Сызрани в ходе торжественного мероприятия, посвящённого этому событию, в одном из учреждений культуры города (драмтеатр, Дом литераторов и т. д.


3 января – 115 лет со дня рождения 
А.А. Бека (1903-1972)
Александр Альфредович Бек (21 декабря 1902 [3 января 1903]) — 2 ноября 1972) — русский советский писатель.
Биография
Родился 3 января 1903 года в Саратове в семье генерала медицинской службыглавного врача военного госпиталя Альфреда Владимировича Бека. В Саратове прошли его детские и юношеские годы, и там он окончил 2-е реальное училище. В возрасте 16 лет А. Бек вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну служил на Восточном фронте под Уральском и был ранен. На А. Бека обратил внимание главный редактор дивизионной газеты и заказал ему несколько репортажей. С этого началась его литературная деятельность. В начале своей творческой деятельности был первым редактором газеты «Красное Черноморье».
Первая повесть А. Бека «Курако» (1935 год) написана по впечатлениям от поездки на новостройку в город Кузнецк.
Очерки и рецензии Бека стали появляться в «Комсомольской правде», «Известиях». С 1931 года А. Бек сотрудничал в редакциях «История фабрик и заводов» и «Люди двух пятилеток», в созданном по инициативе М. Горького «Кабинете мемуаров».
В Великую Отечественную войну А. Бек вступил в Московское народное ополчение, в Краснопресненскую стрелковую дивизию. Участвовал в боевых действиях под Вязьмой в качестве военного корреспондента. Дошёл до Берлина, где встретил День Победы.
Самая известная повесть Бека «Волоколамское шоссе» была написана в 1942—1943 годах. «Волоколамское шоссе» было одной из любимых книг Фиделя Кастро и команданте Че Гевары. Главным героем повести стал Герой Советского Союза старший лейтенант командир батальона (впоследствии гвардии полковник, командир дивизииБауыржан Момыш-Улы. Продолжением этой книги были повести «Несколько дней» (1960 год), «Резерв генерала Панфилова» (1960 год).
Прототипом главного героя романа «Талант (Жизнь Бережкова)» (1956 год) — был крупнейший конструктор авиационных двигателей А. А. Микулин.
В 1956 году А. Бек был членом редколлегии альманаха «Литературная Москва».
После войны написал серию очерков о МаньчжурииХарбине и Порт-Артуре. Ряд произведений посвящён металлургам (сборник «Доменщики», повести «Новый профиль», роман «Молодые люди» — совместно с Н. Лойко). В 1968 году была опубликована «Почтовая проза».
В центре романа «Новое назначение» (1965 год) — И. Тевосян, занимавший при И. В. Сталине должность министра металлургической промышленности и чёрной металлургии. В романе не звучали диссидентские взгляды, однако он был снят из номера после того, как был объявлен к публикации в журнале «Новый мир». Определённую роль в запрещении романа сыграла вдова Тевосяна О. А. Хвалебнова, она решила, что роман «Новое назначение» раскрывает лишние подробности частной жизни её покойного супруга. Роман был впервые опубликован в ФРГ в 1972 году, а в СССР — в 1986-м году.
Роман «На другой день» (неоконченный, 1967—1970 годов), впервые опубликованный в 1989 году (журнал «Дружба народов», 1989 год № 8, 9), посвящён молодости И. В. Сталина.
В свои последние годы он жил в Москве в доме № 4 по улице Черняховского. Похоронен в Москве, на Головинском кладбище.
Экранизации
·         1967 — За нами Москва (экранизация повести «Волоколамское шоссе»)
·         1979 — Талант (экранизация романа «Талант (Жизнь Бережкова)»)
·         1983 — День командира дивизии (экранизация очерка «День командира дивизии» из сборника «Несколько дней»)
·         1990 — Канувшее время (экранизация романа «Новое назначение»)


22 декабря - 80 лет со дня рождения
Эдуарда Успенского (1937)
Эдуард Николаевич Успенский (22 декабря 1937ЕгорьевскМосковская область) — советский и российский писатель, драматург и сценарист, автор детских книг, телеведущий. Среди популярных персонажей, придуманных им — Крокодил Гена и Чебурашка, кот МатроскинДядя Фёдорпочтальон Печкинпёс Шарик и другие.
Биография
Эдуард Успенский родился в г. Егорьевске Московской области. Отец — Успенский Николай Михайлович (1903—1947), сотрудник аппарата ЦК ВКП(б). Мать — Успенская Наталья Алексеевна (1907—1982), инженер-машиностроитель. Получив образование в Московском авиационном институте (МАИ) и став инженером, он зарабатывал на жизнь тем, что писал и делал сценарии мультфильмов. В дополнение к детским книгам Успенский писал стихи и театральные сценки из цикла о Чебурашке, «Крокодил Гена и его друзья».
Первая книга Успенского про Дядю Фёдора «Дядя Фёдор, пёс и кот» была опубликована в 1974 году. Главным героем был шестилетний мальчик, которого звали Дядей Фёдором за то, что он был очень самостоятельным. После того, как родители запретили ему оставить в квартире говорящего бездомного кота Матроскина, Дядя Фёдор ушёл из дома. Вместе с Матроскиным и псом Шариком они втроём поселились в деревне Простоквашино. Найдя клад, они смогли купить трактор, ездящий на супе и картошке. По книге было снято три популярных мультипликационных фильма: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино»
Является председателем жюри премии «Заветная мечта». Также в 1986 году являлся членом жюри в первых играх возрождённой Высшей лиги КВН. Эдуард Успенский является организатором таких передач, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли».
В 2007—2008 годах член Высшего Совета политической партии «Гражданская сила».
В 2010 году Успенскому присуждена премия имени Корнея Чуковского, учреждённая для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

В марте 2017 года воспитатель детского лагеря, арендующего помещение в Ельцин-центре, заставила подростка, который матерился, вымыть в туалете рот с мылом. Хотя ни мать мальчика, ни он сам претензий к такому методу воспитания не высказали, заместитель исполнительного директора Ельцин-центра Людмила Телень заявила, что воспитательница будет «немедленно» уволена. В защиту воспитательницы и примененного ею метода воспитания выступил Эдуард Успенский, заявивший, что таких людей надо «беречь» и что воспитательницу надо «немедленно восстановить» на работе.


13 декабря - 220 лет со дня рождения
Генриха Гейне (1797-1856)
Христиан Иоганн Генрих Гейне (нем. Christian Johann Heinrich Heine, произносится Кри́стиан Ёхан Ха́йнрихь Ха́йнэ13 декабря 1797 годаДюссельдорф, — 17 февраля 1856 годаПариж) — немецкий поэтпублицист и критик.
Гейне считается последним поэтом «романтической эпохи» и одновременно её главой. Он сделал разговорный язык способным к лирике, поднял фельетон и путевые заметки до художественной формы и придал ранее незнакомую элегантную лёгкость немецкому языку. На его стихи писали песни композиторы Франц ШубертРоберт ШуманРихард ВагнерИоганн Брамс, П. И. Чайковский и многие другие.
Основные произведения Гейне
·         Сборник стихов Книга песен (Buch der Lieder), 1827
·         Путевые картины (Reisebilder):
·        1 том — Путешествие по Гарцу (Die Harzreise), 1826
·        2 том — Северное море (Nordsee) и Идеи. Книга Ле Гран (Ideen. Das Buch Le Grand), 1827
·  3 том — Путешествие из Мюнхена до Генуи (Reise von München nach Genua) и Луккские воды (Die Bäder von Lucca), 1829
·  4 том — Город Лукка (Die Stadt Lucca) и Английские фрагменты (Englische Fragmente), 1831
·         Сборник стихов Новые стихотворения (Neue Gedichte), 1844
·         Сборник стихов Романсеро (Romanzero), 1851

В музыке

Многие композиторы создали музыкальные произведения на стихи Гейне. В их числе композиторы XIX века Роберт Шуман, Фридрих Зильхер, Франц Шуберт, Феликс Мендельсон, Фанни Мендельсон, Иоганнес Брамс, Хуго Вольф, Рихард Штраус, Пётр Чайковский, Эдуард Мак-Доуэлл, Клара Шуман и Рихард Вагнер, а также XX века — Николай Метнер, Ханс Хенце, Карл Орф, Лорд Бернерс, Пауль Линке, Ицкель Браун, Марсель Тиберг.

8 декабря - 215 лет со дня рождения
А.И. Одоевского (1802-1839)
Александр Иванович Одоевский (26 ноября (8 декабря1802Санкт-Петербург — 15 (27) августа 1839, форт Лазаревский, (ныне Лазаревский район в городе Сочи)) — князь, поэт-декабрист, писатель. Его литературные взгляды во многом совпадали с позицией А. С. ГрибоедоваА. А. Бестужева-МарлинскогоК. Ф. Рылеева, противостоявших сентиментально-меланхолическим тенденциям в литературе.
Биография
Родился в Санкт-Петербурге в семье генерал-майора Ивана Сергеевича Одоевского (1769—1839); мать — княжна Прасковья Александровна Одоевская (ум. 09.10.1820), двоюродная сестра отца.
Получил домашнее образование. С юных лет проявлял интерес к литературе.
В юности, по обычаю старинных дворянских семей, 11 февраля 1815 года он был записан на гражданскую службу — канцеляристом в Кабинет его величества; с 31.12.1818 — губернский секретарь.
В 1820 году уволился с гражданской службы и 1 октября 1821 года поступил на военную службу в Конный лейб-гвардии полк. Был признан в дворянском достоинстве и 4 ноября 1821 года произведён юнкеры; с 01.05.1822 — эстандарт-юнкер, с 23.02.1823 — корнет. В это время познакомился со своими двоюродными братьями — Александром Грибоедовым и Владимиром Одоевским.
В начале 1825 года был принят в Северное общество декабристов и примкнул к его радикальной части. Участвовал в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года и затем (16 декабря) добровольно явился к петербургскому обер-полицмейстеру А. С. Шульгину. Был заключён в Петропавловскую крепость («Одуевского посадить в Алексеевском равелине»), в № 16 Алексеевского равелина.
Был осуждён по IV разряду и по конфирмации приговорён к 12 годам каторги; срок 22 августа 1826 года был сокращён до 8 лет.
Доставлен в Читинский острог 20 марта 1827 года, где написал ответ на известное послание в Сибирь А. С. Пушкина: «Струн вещих пламенные звуки…». В сентябре был доставлен в Петровский завод. В 1832 году обращён на поселение в Тельминскую казённую фабрику в Иркутской области, откуда 2 апреля 1833 года написал письмо Николаю I о своём раскаянии с просьбой о прощении. С 1833 года жил в с. Елани, где построил себе дом.
С высочайшего разрешения 23 мая 1836 года, по ходатайству отца, поддержанному князем И. Ф. Паскевичем, он был переведён в Ишим Тобольской губернии, а 21 июля 1837 года был определён рядовым в действующую армию на Кавказ (в Нижегородский драгунский полк), где сблизился с М. Ю. Лермонтовым, а в 1839 году познакомился сН. П. Огарёвым. Имел репутацию умного, образованного и благородного человека; некоторые называли его даже «христоподобною» личностью.
Умер в 1839 году от малярийной лихорадки во время экспедиции на восточный берег чёрного моря.
Творчество
Стихи Одоевского, написанные до 1825 года, почти не сохранились. Известны его стихотворение «Струн вещих пламенные звуки…» (1827), поэма «Василько» (1829—1830), стихотворение «Зосима» (1827—1829), «Старица-пророчица» (1829), а также «Моя Пери» (февраль 1838, Караагач), «Брак Грузии с Русским царством» (12.04.1838, Тифлис) и др. Усиление философского начала в лирике Одоевского сближает её с лермонтовской линией в русской поэзии.

Именно его перу принадлежит известная строчка: «Из искры возгорится пламя…».

22 ноября - 55 лет со дня рождения
В.О. Пелевина (1962)
Виктор Олегович Пелевин (род. 22 ноября 1962Москва) — русский писатель, автор культовых романов 1990-х годов: «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation „П“». Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993) и «Национальный бестселлер» (2004).
Частная жизнь
Как отмечали СМИ, Пелевин известен тем, что не входит в «литературную тусовку», не появляется на публике, очень редко дает интервью и предпочитает общение в Интернете. Всё это стало поводом для разных слухов: утверждалось, например, что писателя вообще не существует, а под именем «Пелевин» работает группа авторов или компьютер. Например, Александр Гордон в программе «Закрытый показ» (эфир 17.02.2012) высказал сомнение в самом существовании такого человека, как писатель Пелевин. В мае 2011 года появилась информация, что Пелевин будет лично присутствовать на церемонии вручения премии «Супер нацбест». Особо отмечалось, что это должно было быть первое появление писателя на публике. Но, вопреки ожиданиям, Пелевин на церемонию не пришёл.
Пелевин не женат. По данным на начало 2000-х годов, он жил в Москве, в районе Чертаново. Никаких личных аккаунтов в социальных сетях (FacebookTwitterLiveJournal, ВКонтакте и т. п.) никогда не имел и не имеет.
СМИ указывали, что Пелевин часто бывает на Востоке: например, он был в НепалеЮжной КорееКитае и Японии. По свидетельствам людей, знающих писателя лично, своё увлечение буддизмом Пелевину удаётся сочетать с практичностью «в денежных вопросах». Пелевин неоднократно подчёркивал: несмотря на то, что его герои принимают наркотики, сам он наркоманом не является, хотя в молодости и экспериментировал с расширяющими сознание веществами.
Список экранизаций
·         «Generation П» (2011)
·         «Ничего страшного» (2000), короткометражный фильм, дипломная работа реж. У. Шилкиной, экранизация рассказа «Синий фонарь»
·         Немецкий фильм «Мизинец Будды» (2015), экранизация романа «Чапаев и Пустота»
·         Мухаморы (2016) — фантазии на тему рассказа «Музыка со столба». Режиссёр — Рубик Злословский. В главной роли — Александр Баширов.
·         «Спокойной ночи!» (2012) — не был завершён
·         «Empire V» (начаты съёмки).
  
20 ноября - 80 лет со дня рождения
В.С. Токаревой (1937)
Биография
Виктория Токарева родилась в Ленинграде в 1937 году в семье инженера еврейского происхождения и вышивальщицы — наполовину русской, наполовину украинки. Родители поженились незадолго до войны. Отец был призван в ополчение. Впоследствии тяжело болел, был госпитализирован с раком пищевода. Скончался в январе 1945 года в возрасте 36 лет. Во время войны мать и две дочери были в эвакуации в Свердловске. Долгое время ей помогал старший брат отца — «дядя Женя», директор завода металлоизделий в Ленинграде.
Любовь к литературе проявилась в 13 лет, когда её мать читала ей рассказ Чехова «Скрипка Ротшильда». Тем не менее, увлечение литературой не сразу перешло в желание стать писательницей: в девичестве Токарева решила изучать медицину. Но её заявление было отклонено, и ей пришлось получать музыкальное образование, четыре года учась по классу фортепиано сначала в Ленинградском музыкальном училище (окончила в 1958 году), а затем — в Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.
После замужества Виктория Токарева переехала в Москву. Работала в детской музыкальной школе учительницей пения и тогда же начала писать прозу, позже работала редактором на киностудии «Мосфильм».
В 1962 году Токарева по протекции поэта Сергея Михалкова поступила во ВГИК на сценарный факультет, который окончила в 1967 году.
На второй год обучения в институте Токарева опубликовала свой первый короткий рассказ «День без вранья» (издательство «Молодая гвардия»).
В 1971 году её приняли в Союз писателей СССР.
Среди книг, написанных в наши дни, — «Хэппи энд» (1995), «Вместо меня» (1995) и «Лошади с крыльями» (1996), также она публикуется в журналах «Новый мир» и «Юность».
Герои Токаревой — обыкновенные люди с обыкновенными проблемами, хорошо знакомые читателю. Большинство её героев — женщины. Творчество Виктории Самойловны может показаться моралистическим, отстаивающим общие ценности и взаимоотношения полов, именно по этой причине западные критики считают автора «феминисткой». Хотя писательница и пишет в основном в реалистичной манере, иногда она полностью погружается, как она говорит, в «фантастический реализм», вплетая магию в реальность.
Виктория Самойловна Токарева живёт и продолжает работать в Москве. Её работы переведены на английскийнемецкий и датский языки и доступны в нескольких сборниках, среди которых «Талисман и другие рассказы»; автор перевода на английский язык — Росамунд Бартлетт (Rosamund Bartlett), на немецкий  — Моника Танцшнер (Monika Tantzschner), на датский язык — Ян Хансен (Jan Hansen).
Киноработы
Токарева начала работать с различными советскими кинорежиссёрами с конца 1960-х годов. Сегодня на счету Виктории Самойловны 14 сценариев, многие из которых — адаптации её рассказов или книг, среди них — «100 грамм для храбрости» (1976), «Перед экзаменом» (1977), «Талисман» (1983).
Три фильма — «Джентльмены удачи» (1971, сценарий совместно с Георгием Данелия), «Мимино» (1977, сценарий совместно с Ревазом Габриадзе и Георгием Данелия) и «Шла собака по роялю» (1978) — были чрезвычайно успешными, в особенности «Мимино», который получил Государственную премию 1978 года и золотую медаль на Московском международном кинофестивале в 1977 году.


9 ноября - 185 лет со дня рождения
Эмиля Габорио (1832-1873)
Биография
Эмиль Габорио родился 9 ноября 1832 года в семье мелкого государственного чиновника Шарля-Габриэля Габорио, неподалеку от современного Бордо. Отец будущего писателя был мелким служащим провинциальной администрации, чья карьера вынуждала семью совершать постоянные переезды.
В школе он учился в одном классе с Альфонсом Милло (Alphonse Millaud), племянником известного французского издателя и банкира, сыгравшего в жизни и издании книг Габорио значительную роль.
Габорио служил сначала волонтером в кавалерийском полку, а потом получил место в экспортной конторе.
Литературную карьеру начал небольшими произведениями в мелких журналах («Tintamarre», «Jean Diable» etc.), затем стал писать рассказы с исторической подкладкой («Les Cotillons cé lèbres», «Les Comédiennes adorées» etc.) и юмористические эскизы, имевшие большой успех.
В 1860 году Габорио становится секретарем, ассистентом и «литературным негром» Поля Феваля – газетного редактора, драматурга и автора так называемых романов плаща и шпаги. Его первая книга («Знаменитые балерины») опубликована в 1860 году, за ней последовало еще несколько романов, посвященных театральной жизни Парижа. До самой  смерти он работал в нескольких провинциальных и парижских газетах, вел театральную и судебную хронику, рассматривал вопросы международной политики.
Наибольшую же известность Габорио принесли произведения детективного жанра. В первом романе «Дело вдовы Леруж» автор представляет двух детективов: пожилого независимого консультанта (оценщик ломбарда на пенсии) «папашу Табаре» и его ученика — двадцатипятилетнего детектива Лекока, младшего офицера полиции, необычные методы которого регулярно делают его объектом насмешек со стороны менее искушенных и незадачливых коллег. Роман «Дело вдовы Леруж» был написан в 1864 году и издавался по частям в ежедневной литературной газете «Le Soleil» («Солнце») с апреля по июль 1866 года. В следующих пяти детективах Лекок выступает уже центральным персонажем, начиная с «Преступления в Орсивале», который издавался по частям с конца октября 1866 года по февраль 1867 года. Из  других романов  становится известно, что  Лекок, оставшись сиротой, вёл далеко не добродетельный образ жизни, предаваясь азартным играм, но  затем  встал на путь исправления и стал полицейским. Он - превосходный актёр, умеющий до неузнаваемости изменить свой внешний  вид, походку, голос. Его  отличают необыкновенная наблюдательность, применение дедуктивного метода (пропагандистом которого он является), физическая сила, умение проникнуть в психологию преступника. Считается, что главным прототипом Лекока послужил Эжен Франсуа Видок — создатель французской уголовной полиции и уголовного розыска. Отмечается также влияние Эдгара Аллана ПоЭжена Сю и Александра Дюма (отец).
С момента издания этих романов французские исследователи отсчитывают историю французского полицейского романа. К автору приходит международный успех, его романы были переведены на многие языки, в том числе и на русский (первый перевод — в 1870 г.). Книги Габорио в 1880-х – начале 1890-х гг. в публичных библиотеках России входили в число наиболее читаемых, а известность «русского Габорио» получил А.А. Шкляревский.
В конце XIX — начале XX века, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отзывался об Эмиле Габорио на своих страницах следующим образом:
«… дарование Габорио проявилось, главным образом, в его романах, печатавшихся первоначально в фельетонах газет и имевших целью как можно сильнее действовать на воображение читателя. Это так называемые „уголовные романы“, где действие группируется вокруг какого-нибудь таинственного преступления и главную роль играет являющийся, как deus ex machina, в самые критические моменты, сыщик. Самые заглавия романов Г. характеризуют его манеру действовать на грубые инстинкты среднего читателя, на любовь к сильным ощущениям. Заглавия эти всегда предвещают ужасы, преступления, кровопролития.
Считается, что Конан Дойл создавал детективные рассказы и повести, находясь под сильным впечатлением от творчества Габорио, отмечается что его Шерлок Холмс — тип сыщика, в котором проявляются черты героев французского автора.
В переписке А.П.Чехова имя Габорио встречается довольно часто, а «Шведская спичка» — пародия на полицейский роман, один из героев которой, незадачливый помощник следователя Дюковский, «начитался Габорио» (см. также «Драма на охоте»).
Умер Эмиль Габорио 1 октября 1873 года в Париже.
Романы Габорио начиная с 1914 года неоднократно экранизировались.
Произведения
·         Дело вдовы ЛеружL’Affaire Lerouge (1866)
·         Преступление в Орсивале / Le Crime d’Orcival (1867)
·         Дело под № 113 / Le Dossier No. 113 (1867)
·         Рабы ПарижаLes Esclaves de Paris (1868, в 2х т.)
·         Лекок, агент сыскной полиции / Monsieur Lecoq (1869, в 2х т.)
·         Адская жизнь / La Vie infernale (1870, в 2х т.)
·         Золотая шайкаLa Clique doree (1871)
·         Кувырком / La Degringolade (1872)
·         Петля на шее / La Corde au cou (1873)
·         Чужие деньгиL’Argent des Autres (1874)
·         Батиньольский старикашкаLe Petit Vieux des Batignolles (1876)

7 ноября - 90 лет со дня рождения
Д.М. Балашова (1927-2000)
Биография
Балашов Дмитрий Михайлович (7 ноября 1927, Ленинград — 17 июля 2000, деревня Козынево, Новгородская область), русский писатель.
При рождении носил имя Эдвард Михайлович Гипси. Отец — актёр (сыграл, в частности, эпизодическую роль в фильме «Чапаев»), автор одного сборника стихов Михаил Михайлович Гипси́ (псевдоним, настоящая фамилия — Кузнецов, 1891—1942, умер в блокаду), мать, Анна Николаевна Васильева — художник-декоратор. С 1942 по 1944 был в эвакуации в Алтайском крае. После войны Эдвард и его младший брат Генрик Гипси сменили фамилию на Балашовы (выбрав её в телефонной книге), а имена — на Дмитрий и Григорий.
Выпускник Ленинградского театрального института им. А.Островского, кандидат филологических наук, писатель, фольклорист и историк. В 1967-71 учился в аспирантуре Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. В 1961-68 работал в Институте литературы, языка и истории Карельского филиала АН СССР в Петрозаводске.
Балашов предпринял несколько экспедиций на Север и издал несколько научных сборников: «Народные баллады» (1963), «Русские свадебные песни» (1969), «Сказки Терского берега Белого моря» (1970) и др. В 1962 Балашов принял участие в организации «Общества охраны памятников старины».
С 1972 по 1983 Балашов жил в дер. Чеболакша на Онежском озере. После того, как его дом сгорел, он переехал в Новгород.
К художественному творчеству Балашов обратился уже в зрелом возрасте. Первая повесть «Господин Великий Новгород», опубликованная в журнале «Молодая гвардия» в 1967, изображала жизнь новгородского общества XIII в. пластично, зримо и достоверно, знакомила с духовным и бытовым укладом, языком новгородцев той поры. С этого момента, не оставляя научную работу, Балашов посвящает себя и литературному труду.
Талант исторического романиста проявился в романе «Марфа-посадница» (1972), охватывающем период с 1470 по 1478 и посвящённом присоединению Новгорода к Московскому Великому княжеству. Опираясь на труды историка В. Л. Янина («Новгородские посадники» и др.), показал внутренний кризис новгородского вечевого устройства, трагический образ Марфы, пытающейся объединить силы в борьбе с Москвой. Целостное, исторически документальное воссоздание эпохи сочетается в романе с воплощением ярких, драматических характеров людей из разных сословий. Вместе с тем критика отмечала, что в романе «противоборство Москвы и Новгорода увидено лишь по-новгородски» (С. Котенко). Апология «воли», симпатии к новгородским еретикам XV в. при явной антипатии к москвитянам и деятелям Православной церкви (в чем проявилось некоторое следование В. Л. Янину) в известной мере лишили роман «объективности и мудрого историзма» (С. Семанов). Главный труд Балашова-художника — цикл романов «Государи Московские», включающий в себя книги: «Младший сын» (1975), «Великий стол» (1979), «Бремя власти» (1981), «Симеон Гордый» (1983), «Ветер времени» (1987), «Отречение» (1989), «Похвала Сергию» (1992), «Святая Русь» (1991—97), «Воля и власть» (2000), "Юрий" (неоконченный). Цикл представляет собой уникальную историческую хронику-эпопею, охватывающую период русской истории с 1263 (кончина кн. Александра Невского) до 1425. Именно в «Государях Московских» впервые в художественной литературе мир русского средневековья воссоздан с непревзойдённой степенью полноты, исторической достоверности и философской насыщенности. В нем погодно отражены основные исторические события, геополитическое положение Руси, жизнь главнейших княжеств, быт и нравы всех сословий, воплощены судьбы, облик и характер сотен исторических деятелей. Соединение эпичности с напряжёнными нравственно-психологическими коллизиями, духовное содержание русской истории XIV в., высокие художественные достоинства поставили романы Балашова в ряд серьёзных реалистических произведений, повествующих о мире и человеке. Эту эпопею писатель творил опираясь на научное наследие историка Л. Н. Гумилёва, вследствие чего, его проза получила подлинно масштабное видение исторического развития Евразии в XIII-XV вв., превосходящее панораму первых исторических романов "Новгородского цикла".
17 июля 2000 года Дмитрий Балашов был убит у себя дома в деревне Козынево. Его труп, завернутый в рогожу, был найден перед домом писателя. У Балашова была обнаружена травма головы и следы удушения. В 2004 году суд признал виновными в преступлении ранее судимого жителя Новгорода и сына писателя Арсения Балашова (за укрывательство убийства своего отца и угон его автомашины). Между тем сын писателя не признает свою вину, и многие журналисты и эксперты считают его невиновным, говоря о проклятии над родом Балашовых.
Библиография
Историческая проза
"Государи московские"
1. «Младший сын» — о борьбе за власть сыновей Александра Невского — Дмитрия и Андрея, об отношениях с Ордой, о созидании младшим сыном Невского Даниилом Московского княжества как центра последующего объединения страны.
2. «Великий стол» — о трагическом противостоянии Москвы и Твери.
3. «Бремя власти» — о княжении Ивана Калиты.
4. «Симеон Гордый» — о времени правления Симеона Гордого.
5. «Ветер времени» — о жизнедеятельности митрополита Алексия.
6. «Отречение» — о молодых годах князя Дмитрия Ивановича.
7. «Святая Русь». Книга 1 «Степной пролог» — о годах княжения Дмитрия Донского и Куликовской битве.
8. «Святая Русь». Книга 2 «Сергий Радонежский» — о Сергии Радонежском и исторических событиях 1380-х гг. (походе Тохтамыша на Москву, заключении Кревской унии и др.).
9. «Святая Русь». Книга 3 «Вечер столетия» — об исторических событиях конца XIV века (отношениях Руси с Золотой Ордой, Великим княжеством Литовским и др.).
10. «Воля и власть» — о княжении Василия I.
11. «Юрий» (незаконченный роман)
Внесерийная историческая проза
1. «Господин Великий Новгород» — о битве под Раковором между новгородцами и крестоносцами, стремившимися взять реванш за недавний разгром на Чудском озере.
2. «Марфа-посадница» — о Марфе-посаднице.
3.«Похвала Сергию» — о Сергии Радонежском.
Исторический роман

«Бальтазар Косса» — о папе римском Иоанне XXIII

 6 ноября - 165 лет со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка (1852-1912)

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин; 25 октября [6 ноября] 1852, Висимо-Шайтанский завод, Пермская губерния — 2 [15] ноября 1912, Санкт-Петербург) — русский прозаик и драматург.
Творчество
М. Горький, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Н. Д. Телешов и И. А. Бунин. Ялта, 1902
В литературу вошёл серией путевых очерков «От Урала до Москвы» (1881—1882), опубликованных в московской газете «Русские ведомости». Затем в журнале «Дело» вышли его очерки «В камнях», рассказы («На рубеже Азии», «В худых душах» и другие). Многие были подписаны псевдонимом «Д. Сибиряк».
Первым крупным произведением писателя был роман «Приваловские миллионы» (1883), который на протяжении года печатался в журнале «Дело» и имел большой успех. В 1884 году в журнале «Отечественные записки» появился роман «Горное гнездо», закрепивший за Маминым-Сибиряком репутацию выдающегося писателя-реалиста.
Продолжительные выезды в столицу (1881—1882, 1885—1886) упрочили литературные связи Мамина-Сибиряка. Он познакомился с В. Г. Короленко, Н. Н. Златовратским, В. А. Гольцевым и другими писателями. В эти годы писал и печатал много небольших рассказов и очерков.
Последние крупные произведения писателя — романы «Черты из жизни Пепко» (1894), «Падающие звезды» (1899) и рассказ «Мумма» (1907).
В своих романах и рассказах писатель изображал жизнь Урала и Сибири в пореформенные годы, капитализацию России и связанную с этим процессом ломку общественного сознания, норм права и морали.
Память
Надгробие Д. Н. Мамина-Сибиряка на Литераторских мостках
·         В честь писателя названо несколько улиц, в том числе одна в Екатеринбурге.
·         К 150-летию со дня рождения писателя, в 2002 году Союз писателей России и Ассоциация писателей Урала учредили Премию имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, ежегодно вручаемую авторам, чьи работы так или иначе связаны с Уралом. Первое вручение премии прошло в ноябре 2002 года на родине писателя, в посёлке Висим (Свердловская область).
·         В Екатеринбурге на улице Пушкина есть дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка, открывшийся в 1946 году.
·         В п. Висим Свердловской области (в окрестностях Нижнего Тагила), на исторической родине писателя, на улице Д. Н. Мамина-Сибиряка находится другой дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка.
·         В 1963 году имя писателя получил Нижнетагильский драматический театр
·         Писатель изображён на лицевой стороне купюры номиналом 20 уральских франков 1991 года выпуска.
·         Рассматривалась возможность назвать в честь писателя заповедник, но в итоге его все же назвали Висимским.
·         В 2014 г. екатеринбургский гражданский Сенат предложил присвоить писателю звание «Почётный гражданин Екатеринбурга».


3 ноября - 130 лет со дня рождения
С.Я. Маршака (1887-1964)
Самуил Яковлевич Марша́к (1887-1964)  — русский поэт, драматург и переводчик, литературный критик, сценарист. Автор популярных детских книг.
Лауреат Ленинской (1963) и четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951).
Награды и премии
·         Сталинская премия второй степени (1942) — за стихотворные тексты к плакатам и карикатурам
·         Сталинская премия второй степени (1946) — за пьесу-сказку «Двенадцать месяцев» (1943)
·         Сталинская премия второй степени (1949) — за переводы сонетов В. Шекспира
·         Сталинская премия первой степени (1951) — за сборник «Стихи для детей»
·         Ленинская премия (1963) — за книгу «Избранная лирика» (1962) и книги для детей:
·         «Тихая сказка»,
·         «Большой карман»,
·         «Приключение в дороге»,
·         «Угомон»,
·         «От одного до десяти»,
·         «Вакса-клякса»,
·         «Кто колечко найдёт»,
·         «Весёлое путешествие от А до Я»
·        два ордена Ленина (31.01.1939; 02.11.1957)
·        орден Отечественной войны 1-й степени (23.09.1945)
·        орден Трудового Красного Знамени (6.11.1947)
Память
·         Почтовая марка СССР, посвящённая Маршаку, 1987 год
·         Именем Самуила Маршака названы улицы в Москве, Воронеже, Чебоксарах, Киеве, Донецке, Краматорске и Ялте, проспект в Санкт-Петербурге.
· Установлены мемориальные доски в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте, Краснодаре, Воронеже, Острогожске.
·         В Воронеже 2012 год был объявлен Годом Маршака.
Почтовая марка СССР,
посвященная Маршаку, 1987
·         28 октября 2015 года в Воронеже у дома № 72 по улице Карла Маркса, где жил писатель, установлен памятник Самуилу Маршаку (скульптор —М. И. Дикунов).
·   В 2015 году в Воронеже прошёл детский театральный фестиваль «Маршак».

·         С 2015 года проводятся «Маршаковские чтения». В июне 2015 года они прошли в Москве, в мае 2016 — в Иерусалиме. В иерусалимских чтениях приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, поэт Игорь Губерман, театральный режиссёр Иосиф Райхельгауз, министр абсорбции Израиля Зеэв Элькин, экс-глава израильского МИДа, глава партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, международный гроссмейстер Борис Гельфанд, депутат Кнессета Ксения Светлова, бригадный генерал полиции в отставке Аарон Таль, главный редактор «Иерусалимского журнала» поэт Игорь Бяльский, джазовый пианист Леонид Пташка, внуки Самуила Маршака и другие деятели культуры, литературы, общественности русскоязычного Израиля. Ведущий — шоумен, израильский телеведущий и член команды КВН «Одесские джентльмены» Ян Левинзон.


31 октября - 115 лет со дня рождения
Е.А. Пермяка (1902-1982)
Евгений Андреевич Пермяк (настоящая фамилия Виссов; 18 (31) октября 1902, Воткинск – 17 августа 1982, Москва) – русский советский писатель, драматург.
Биография
Родился 18 (31) октября 1902 года в пос. Воткинский завод. Сарапульского уезда Вятской губернии, где прошла большая часть его детства и юности. В Воткинском заводе учился в церковно-приходской школе, прогимназии и гимназии, но последнюю не закончил в связи с Гражданской войной. В 1920г. оказался на Алтае, где служил конторщиком на Купинском мясопункте (с.Купино, Томская губ.), позднее работал пастухом. Был мобилизован в Продармию, где участвовал в сборе излишков хлеба. В 1923г. демобилизовался и приехал в Пермь. Работал помощником кондитера на кондитерской фабрике И.Д. Либермана «Рекорд». Одновременно публиковал рабселькоровские корреспонденции и стихи в газетах «Звезда»(Пермь), «Красное Прикамье» (Сарапул) под псевдонимом «Мастер Непряхин». Был вторым режиссёром драмкружка в рабочем клубе коммунальников им. Томского (Пермь).
В 1924—1930 годы учился на социально-экономическом отделении педагогического факультета ПГУ. Занимался клубной работой, активно участвовал в организации популярного кружка Живой Театрализованной Газеты (ЖТГ) «Кузница». С 1926 по 1931г.г. был редактором всесоюзного методического издания (журнала) "Живая Театрализованная газета" (Пермь, Свердловск).
В 1932г. переехал в Москву. В середине 1930-х Пермяк обратился к драматургии и в 1935г. была издана первая пьеса «Зеленый авангард». В 1937г. написана его самая известная пьеса "Лес шумит", которая была поставлена в более чем пятидесяти советских театрах. В 1938г. был принят в Союз писателей СССР. В 1940-е годы несколько пьес Е. Пермяка были запрещены и автор решает уйти из драматургии.
В 1941г. Переезжает с семьей в Свердловск (эвакуация), где по заданию А.А. Фадеева был назначен орг.секретарем «Литературного центра» на Урале до 1942г., когда он назначен корреспондентом Совинформбюро. В 1944г. Е.Пермяк возвращается в Москву.
В послевоенное время Е.Пермяк обращается к прозе. В 1946г. он издает свой первый научно-популярный роман "Кем быть", который имел успех и несколько переизданий.
Вызывался в НКВД по делу поэта Ивана Приблудного, дал на него показания, Приблудный был расстрелян.
На III съезде писателей РСФСР был избран председателем Ревизионной комиссии СП РСФСР (1959—1980).
Творческая манера Пермяка испытала сильное воздействие «уральских сказов» П. П. Бажова, с которым писатель сотрудничал во время эвакуации в г. Свердловск.
Роман «Сказка о сером волке» изображает приезд русского эмигранта — американского фермера — в гости к брату, который открывает ему глаза на превосходство колхозной системы. В романе «Счастливое крушение» (1964) Пермяк пытался показать, что физиологическая сторона брака играет при социализме весьма незначительную роль.
В послевоенные годы часто обращался к детской литературе, много издавался как автор сказок и миниатюр популярно-просветительского и нравоучительного характера.
Умер 17 августа 1982 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.



8 октября - 125 лет со дня рождения
М.И. Цветаевой (1892-1941)
Марина Ивановна Цветаева (26 сентября (8 октября) 1892, Москва – 31 августа 1941, Елабуга) русская поэтесса Серебреного века, прозаик, переводчица.
Начало творческой деятельности
Осенью 1909 г. Цветаева посещала лекции и клубные собрания при издательстве московских символистов «Мусагет», через год — собрания кружка «Молодой Мусагет», что значительно расширило круг её литературных знакомств.
В сентябре — октябре 1910 г. Цветаева напечатала в Товариществе типографии А.И. Мамонтова за свой счёт первый сборник стихов — «Вечерний альбом», в который включены в основном её школьные работы. Сборник посвящён памяти Марии Башкицевой, что подчёркивает его «дневниковую» направленность. Её творчество привлекло внимание знаменитых поэтов — Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина и Николая Гумилева. Зимой 1910/1911 гг. Цветаева написала свою первую критическую статью «Волшебство в стихах Брюсова».
В мае 1911 г., гостя в доме Волошина в Коктебеле, Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном; 29 января 1912 г. они обвенчались в церкви Рождества Христова в Большом Палашёвском переулке. В сентябре того же года у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна (Аля).
В феврале 1912 г. вышел второй сборник Цветаевой — «Волшебный фонарь», в марте 1913 г. третий — «Из двух книг».
В октябре 1914 г. Цветаева познакомилась с поэтессой и переводчицей Софией Парнок; их романтические отношения продолжались до 1916 г. Цветаева посвятила Парнок цикл стихов «Подруга». Цветаева и Парнок расстались в 1916 году; Марина вернулась к мужу Сергею Эфрону. Отношения с Парнок Цветаева охарактеризовала как «первую катастрофу в своей жизни». В 1921 году Цветаева, подводя итог, пишет:
Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное — какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное — какая скука!
Летом 1916 года Цветаева приехала в город Александров, где жила её сестра Анастасия Цветаева с гражданским мужем Маврикием Минцем и сыном Андреем. В Александрове Цветаевой был написан цикл стихотворений («К Ахматовой», «Стихи о Москве» и другие), а её пребывание в городе литературоведы позднее назвали «Александровским летом Марины Цветаевой».


4 октября - 170 лет со дня рождения
Луи Анри Буссенара (1847-1911)
Луи Анри Буссенар (4 октября 1847 – 11 сентября 1910) – французский писатель, автор приключенческой литературы. 
 Интересные факты
·         По традиции, возникшей ещё в дореволюционное время (вероятно, из неверного написания на обложках дешёвых изданий), Луи Буссенара русские читатели нередко именуют «Буссенар Луи», либо воспринимая фамилию Буссенар как личное имя, либо принимая имя Луи за вторую часть двойной фамилии. (Ср. схожую ситуацию с фамилией Майн Рид)
·         О своем увлечении Буссенаром (в детские годы) упоминает Аркадий Аверченко (рассказ «Смерть африканского охотника» (1915), имеющий автобиографическую основу): «Солнце накаливает морской песок у моих ног, тени постепенно удлиняются, а я, вытянувшись в холодке под облюбованной мною скалой, книга за книгой поглощаю двух своих любимцев: Луи Буссенара и капитана Майн Рида». Кроме того, в другом юмористическом рассказе Аверченко — «Рассказ для „Лягушонка“» (1911) — помещен пародийный фрагмент под названием «Восемнадцать скальпов Голубого Опоссума» (явно намекающий на роман Буссенара «Десять миллионов Рыжего Опоссума»).
·         В «Швамбрании» Льва Кассиля «комиссарша»-наркомпросовка Дина категорично отвечает заинтересовавшимся Буссенаром хулиганам:
— Ну-ка, отпустите мне какую-нибудь книговинку, — сказал Кандраш, — только поинтереснее. Буссенар Луи, например! Нет? А Пинкертон есть? Тоже нет? Вот так библиотека советская, нечего сказать!
— Мы таких глупых и никчемных книг не держим, — сказала Дина, — а у нас есть вещи гораздо интереснее.

·         О некоторых подробностях жизни и творчества Л. Буссенара рассказывается в приключенческой книге В. О. Ронина "Сокровища Буссенара" (2016)


21 сентября - 70 лет со дня рождения Стивена Кинга (1947)


Стивен Эдвин Кинг (англ. Stephen Edwin King; род. 21 сентября 1947, Портленд, Мэн, США) — американский писатель, работающий в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму; получил прозвище «Король ужасов». Продано более 350 миллионов экземпляров его книг, по которым был снят ряд художественных фильмов, телевизионных постановок, а также нарисованы комиксы. Кинг опубликовал 55 романов, в том числе 7 под псевдонимом Ричард Бахман, и 5 научно-популярных книг.
Он написал около 200 рассказов, большинство из которых были собраны в девять авторских сборников. Действие многих произведений Кинга происходит в его родном штате Мэн.
Награды
Повесть на основе фильма
«
Колодец и маятник»,
напечатанная на 
гектографе
в количестве
40 экземпляров,
стала первым «бестселлером»
писателя
За своё творчество Кинг получил Премию Брэма Стокера, Всемирную премию фэтези награду Британского общества фэнтези. Его повесть «Промежуточная станция» была кандидатом на премию «Небьюла», а его рассказ «Человек в чёрном костюме» получил премию О. Генри. В 2003 году Национальный фонд книг наградил его медалью за выдающийся вклад в американскую литературу. Он также получал награды за вклад в литературу на протяжении всей карьеры, такие премии как «За вклад в мировое Фэнтези» (2004), был награждён Канадской ассоциацией книготорговцев (2007) и званием Великого Магистра от Американских писателей мистиков (2007). В 2014 году награждён Национальной медалью США в области искусств с формулировкой «за сочетание захватывающих историй с анализом человеческой натуры».
Стивен Кинг в массовой культуре
·         В 5 серии 3 сезона фантастического сериала «Квантовый скачок» главный герой Сэм Беккет подсказывает юному Кингу сюжет романа «Кристина».
·         Нарисованный Стивен Кинг появляется в серии «Insane Clown Poppy» американского мультсериала «Симпсоны».
·         Пятнадцатая серия седьмого сезона мультсериала «Гриффины» под названием «Три повести Стивена Кинга» посвящена его произведениям: «Труп» (экранизация), «Мизеры» (экранизация) и «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» (экранизация). Нарисованный Стивен Кинг появляется в середине мультфильма.


11 сентября - 155 лет со дня рождения О. Генри
(1862-1910)



О. Ге́нри (англ. O. Henry, настоящее имя Уи́льям Си́дни По́ртер, англ. William Sydney Porter; 11 сентября 1862 года, Гринсборо, Северная Каролина — 5 июня 1910 года, Нью-Йорк) — американский писатель, признанный мастер короткого рассказа. Его новеллам свойственны тонкий юмор и неожиданные развязки.
Премия О. Генри
Через восемь лет после его смерти в память о писателе была учреждена премия О. Генри, которая вручается ежегодно.
Уильям Портер с семьёй
 (дочь Маргарет и супруга Атоль)
в начале 1890-х
Библиография
Произведения
Основная статья: Список произведений О. Генри
·         «Короли и капуста» (роман)
·         Сборники рассказов
·         «Четыре миллиона», 1906
·         «Горящий светильник», 1907
·         «Сердце Запада», 1907
·         «Благородный жулик», 1908
·         «Голос большого города», 1908
·         «Дороги судьбы», 1909
·         «На выбор», 1909
·         «Коловращение», 1910
·         «Деловые люди», 1910
·         «Шестёрки-семёрки», 1910
·         «Под лежачий камень», 1910
·         «Остатки» или «Всего понемножку», 1910
Биографии писателя
·         The Complete Works of O. Henry, Nelson Doubleday, Garden City, N.-Y., 1927
·         O. Henry. A Biography, by Alphonse Smith.
·         Through the Shadows with O.Henry, by Al Jennings
·         Е. О’Brien в кн. The Advance of the American short-story, N.-Y., 1923
·         В. М. Фриче. «Три американца», «Новый мир», 1925, № 5.
·  Танасейчук А. Б. О. Генри : две жизни Уильяма Сиднея Портера. — М.: Молодая гвардия, 2013. — 267, [3] с., [8] л. ил. — (Жизнь замечательных людей; Вып. 1602 (1402)). — 5000 экз. — ISBN 978-5-235-03591-1
·         Внуков Н. А. Тот, кто называл себя «О' Генри»
·         Семенов Ю. С. «Версии. Псевдоним» (что скрывалось за историей растраты в банке)


10 сентября - 110 лет со дня рождения В.И. Немцова 
(1907-1994)

Владимир Иванович Немцов (1907-1994) — русский советский писатель-фантаст, изобретатель, популяризатор науки, публицист.
Биография
Учился в Туле на рабфаке. Тогда же начал писать стихи, которые печатались в газете «Коммунар». Учился в 1926—1929 на литературном отделении этнологического факультета МГУ, высшее образование не закончил. Увлекался радиоэлектроникой, некоторые его конструкции и научно-популярные очерки о радиотехнике были напечатаны в радиолюбительских журналах и газетах.
Поэт и один из основатель советской школы научной организации труда — А. К. Гастев пригласил его в Центральный институт труда на роль заведующего конструкторским бюро.
Потом В. И. Немцов перешел в Военный научно-исследовательский институт связи (НИИС РККА), где стал известным конструктором и изобретателем портативных войсковых радиостанций.
Работал заведующим техотделом журнала «Радиослушатель».
Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде налаживал выпуск радиоаппаратов для Ленинградского фронта, принимал участие в организации военного радиозавода в Баку и был назначен его главным инженером. Член КПСС с 1945 года. Член Союза писателей СССР с 1946 года.
Работая в области военной техники получил более двух десятков авторских свидетельств как изобретатель.
Лауреат конкурса на лучшее художественное произведение для детей (1944). Награждён орденами Трудового Красного Знамении, Красной Звезды, медалями.
Творчество

Первая книга фантастики — сборник рассказов «Шестое чувство» (1946). Один из видных представителей так называемой фантастики «ближнего прицела», в конце 1960-х—начале 1970-х — ярый противник новых веяний в советской фантастике.



8 сентября – 205 лет со дня рождения Н.Н. Гончаровой (1812-1863), жены А.С. Пушкина
Родословная Н.Н. Гончаровой.
Наталья Николаевна Гончарова, в первом браке Пушкина, во втором – Ланская (27 августа [8 сентября] 1812, поместье Кариан, Тамбовская губерния – 26 ноября [8 декабря] 1863, Санкт-Петербург) – супруга Александра Сергеевича Пушкина. Через семь лет после его смерти вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского. Ее роль в жизни Пушкина и событиях, предшествующих его последней дуэли, является предметом дискуссий до настоящего времени. С открытием новых документальных и эпистолярных материалов представления о личности Натальи Николаевны были пересмотрены.


5 сентября - 200 лет со дня рождения 
А.К. Толстого (1817-1875)
Алексей Константинович Толстой (24 августа [5 сентября] 1817, Санкт-Петербург – 28 сентября [10 октября] 1875, село Красный Рог, Черниговская губерния) – русский писатель, поэт и драматург из рода Толстых, переводчик, сатирик, Член-корреспондент Петербургской АН.
Творчество
Создатель баллад, сатирических стихотворений, исторического романа «Князь Серебряный» (опубликован в 1863 году), драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Фёдор Иоаннович» (1868) и «Царь Борис» (1870). Автор проникновенной лирики, с ярко выраженным музыкальным началом, психологических новелл в стихах («Средь шумного бала, случайно...», «То было раннею весной»).
В 1898 году постановкой драмы А. К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» открылся Московский Художественный театр.
Совместно с братьями Жемчужниковыми создал пародийный образ Козьмы Пруткова (более половины произведений Козьмы Пруткова, особенно в поздний период, авторства А. К. Толстого). Большая часть политических сатир опубликованы посмертно.


3 сентября - 90 лет со дня рождения
А.М. Адамовича (Алесь Адамович) (1927-1994)
Алекса́ндр (Але́сьМиха́йлович Адамо́вич (белор, Аляксандр (Алесь) Міхайлавіч Адамовіч; 3 сентября 1927, деревня Конюхи, Копыльский район, Минская область — 26 января 1994, Москва) — белорусский писатель, сценарист, литературовед, доктор филологических наук (1962), профессор (1971), член-корреспондент АН БССР (1980).
Биография
Родился 3 сентября 1927 года в семье врачей. Мать во время Великой Отечественной войны, спасая сына от угона в Германию, в школьном свидетельстве исправила дату его рождения на более позднюю. Во время оккупации воевал в партизанском отряде.
Учился в Лениногорском горно-металлургическом техникуме. Окончил филологический факультет Белорусского государственного университета (1950), аспирантуру (1953), московские Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссёров (1964).
В 1954—1962 годах работал в Институте литературы имени Я. Купалы АН БССР. Доктор филологических наук (1962). В 1962—1966 годах преподавал в МГУ курс белорусской литературы, был отстранён от преподавания за отказ подписать письмо с осуждением Ю. Даниэля и А. Синявского. С 1967 по 1987 год вновь работал в Институте литературы им. Я. Купалы АН БССР (с 1976 года — заведующий сектором).
В 1987—1994 годах — директор Всесоюзного НИИ кинематографии в Москве.
Умер от второго инфаркта. Похоронен в городском посёлке Глуша Бобруйского района Могилёвской области.
Общественная деятельность
Творческие союзы:
  • Член Союза писателей СССР (с 1957) член правления (1986—1991), в августе 1991 года — секретарь правления, с сентября 1991 года по 1992 год — сопредседатель правления.
  • Член Союза журналистов СССР (с 1967).
  • Член Союза кинематографистов СССР (с 1977).
  • Заместитель председателя Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО (1987).
  • Входил в редколлегии журналов «Неман», «Феникс — ХХ», общественный редакционного совета альманаха «Детектив и политика».
Общественно-политическая деятельность
В 1989—1991 годах — народный депутат СССР от Союза кинематографистов СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу.
Активно поддерживал создание Белорусского народного фронта и его инициативы. Был сопредседателем общественного совета историко-просветительного общества «Мемориал» (с 1989), членом бюро клуба «Московская трибуна» (с 1989), членом Координационного совета движения «Апрель» (с 1990). В 1989—1992 годах — сопредседатель Международного фонда «Помощь жертвам Чернобыля».
Подписал «Письмо 42-х».
Конверт Белпочты, выпущенный в 2002 году
к 75-летию Алеся Адамовича.
Художник — Микола Рыжий.
Скончался 26 января 1994 года сразу после выступления в Верховном Суде РФ с речью в защиту имущественных прав Союза писателей Москвы и Международного Литфонда.
Творчество

Печатался как критик (с 1953), прозаик (с 1960) и публицист. Произведения Адамовича переведены на 21 язык. Неоднократно печатался в «Литературной газете», газете «Московские новости», журналах «Вопросы литературы», «Знамя», «Новый мир», «Дружба народов», «Грани».


Август
В августе исполняется:
4 августа - 260 лет со дня рождения В.Л. Боровиковского (1757-1825), русского художника, мастера портрета
4 августа - 225 лет со дня рождения П.Б. Шелли (1792-1822), английского поэта-романтика
7 августа - 180 лет со дня рождения К.К. Случевского (1837-1904), русского писателя и поэта, переводчика
8 августа - 90 лет со дня рождения Ю.П. Казакова (1927-1982), русского писателя
9 августа - 135 лет со дня рождения Сергея Горного (Оцуп Александр-Марк Авдеевич) (1882-1949), писателя русского зарубежья. Родился в г. Остров Псковской губернии
10 августа - 105 лет со дня рождения Жоржи Амаду (1912-2001), бразильского писателя
14 августа - 150 лет со дня рождения Джона Голсуорси (1867-1933), английского прозаика и драматурга
19 августа - 80 лет со дня рождения А.В. Вампилова (1937-1972), русского драматурга и прозаика
20 августа - 190 лет со дня рождения Шарля де Костера (1827-1879), бельгийского писателя
20 августа - 170 лет со дня рождения Болеслава Пруса (1847-1912), польского писателя
20 августа - 85 лет со дня рождения В.П. Аксенова (1932-2009), русского писателя
21 августа - 225 лет со дня рождения П.А. Плетнева (1792-1865), русского поэта, критика
25 августа - 205 лет со дня рождения Н.Н. Зинина (1812-1880), русского химика-органика
28 августа - 105 лет со дня начала экспедиции Г.Я. Седова к Северному полюсу (1912)
29 августа - 155 лет со дня рождения Мориса Метерлинка (1862-1949), бельгийского писателя, драматурга, философа


Июль
В июле исполняется:
2 июля - 140 лет со дня рождения Германа Гессе (1877-1962), немецкого романиста, поэта, критика
6 июля - 140 лет со дня рождения A.M. Ремизова (1877-1957), писателя русского зарубежья
7 июля - 135 лет со дня рождения Янки Купалы (1882-1942), народного белорусского поэта, переводчика
7 июля - 110 лет со дня рождения Роберта Ханлайна (1907-1988), американского писателя-фантаста
8 июля - 130 лет со дня рождения Н.В. Нарокова (Марченко) (1887-1969), прозаик русского зарубежья
8 июля - 125 лет со дня рождения Ричарда Олдингтона (1892-1962), английского писателя, поэта, критика
13 июля - 155 лет со дня рождения Н.А. Рубакина (1862-1946), русского книговеда, библиографа, писателя
21 июля - 135 лет со дня рождения Давида Бурлюка (1882-1967), поэта, издателя русского зарубежья
23 июля - 225 лет со дня рождения П.А. Вяземского (1792-1878), русского поэта, критика, мемуариста
24 июля - 215 лет со дня рождения Александра Дюма (отца) (1802-1870), французского писателя
28 июля - 195 лет со дня рождения Аполлона Григорьева (1822-1864), русского поэта, переводчика, мемуариста
29 июля - 200 лет со дня рождения И.К. Айвазовского (1817-1900), русского живописца-мариниста, мецената




17 июня – 105 лет со дня рождения

Виктора Платоновича Некрасова 
Виктор Платонович Некрасов (4 (17) июня 1911, Киев – 3 сентября 1987, Париж) – русский советский писатель, диссидент и эмигрант, лауреат Сталинской премии второй степени (1947).
Родился Виктор Некрасов 4 (17) июня 1911 год в Киеве, в семье врача.
В 1936 году Виктор Некрасов окончил архитектурный факультет Киевского строительного института (учился у Иосифа Каракиса, с которым долгие годы поддерживал близкие отношения), параллельно проходил обучение в театральной студии при театре. После окончания института работал актёром и театральным художником (во Владивостоке, 1937—1938; в Кирове, 1938—1940; в Ростове-на-Дону, сентябрь 1940—1941).
В Ростове Некрасов служил в Театре Красной армии СКВО, выступавшем по военным гарнизонам и армейским лагерям. Как вспоминала актриса Варвара Шурховецкая, служившая в том же театре, что и Виктор, после начала Великой Отечественной войны актёры — несмотря на полагавшуюся им бронь — стали проситься на фронт; однако из всей труппы удалось попасть на фронт только Некрасову (по военной специальности он был сапёром, в которых действующая армия испытывала острую нужду).
Виктор Некрасов и Виктор Кондырев
Призван Кагановичским РВК Ростовской области 24 августа 1941 года. В 1941—1944 годы Некрасов был на фронте полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона.
В апреле 1942 года на Юго-Западном фронте под Харьковом. С августа 1942 года — на Сталинградском фронте. Награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Приказом ВС 62 армии № 97/н от 19 февраля 1943 года старший лейтенант Некрасов, полковой инженер 1047-го стрелкового полка 284 стрелковой дивизии, награждён медалью «За отвагу», за минирование переднего края обороны и укрепления позиций обороны возле завода Метиз.
С апреля 1943 года — Юго-Западный и 3-й Украинский фронт.
Приказом ВС 8-й гвардейской армии № 221/н от 09 мая 1944 года заместитель командира 88-го гвардейского отдельного сапёрного батальона по строевой подготовке гвардии капитан Некрасов награждён орденом Красной Звезды за восстановление двух разрушенных мостов и переправу через реку Западный Буг двух орудий, на построенных силами его подразделения плотах, под исключительным огнём противника.
После ранения в Польше, в начале 1945 года, в звании капитана был демобилизован. Член ВКП(б) с 1944 года (исключён из партии в 1973).
Повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя» (1946, № 8—10), была одной из первых книг о войне, написанных правдиво, насколько это было возможно в то время.
Она принесла писателю подлинную славу: переиздана общим тиражом в несколько миллионов экземпляров, переведена на 36 языков. За эту книгу, после её прочтения Иосифом Сталиным, Виктор Некрасов получил в 1947 году Сталинскую премию 2-й степени. В 1971 году В. П. Некрасов под названием «Чёртова семёрка» опубликовал начальные главы неоконченной третьей части книги, которые не вошли в канонический текст произведения.
По мотивам повести и по сценарию Некрасова в 1956 году был снят фильм «Солдаты», отмеченный премией Всесоюзного кинофестиваля (в этом фильме сыграл одну из своих первых больших киноролей Иннокентий Смоктуновский).
По сценариям Виктора Некрасова поставлены кинофильмы «Город зажигает огни» (1958) и «Неизвестному солдату» (1961).
10 октября 1959 года в «Литературной газете» в рубрике «Писатель предлагает» была напечатана статья Некрасова «Почему это не сделано? (О памятнике погибшим в Бабьем Яру в Киеве)» с протестом против планов соорудить там парк и стадион, «засыпать овраг глубиною в 30 метров и на месте величайшей трагедии резвиться и играть в футбол?»
В сентябре 1966 года писатель выступил на стихийном митинге в связи с 25-летней годовщиной начала проводившихся немецко-фашистскими захватчиками массовых расстрелов в Бабьем Яру. За год до смерти Некрасов, вспоминая о событиях того года, завершил опубликованную в газете «Новое русское слово» (Нью-Йорк, 28 сентября 1986 года) статью «Бабий Яр, 45 лет» словами: «Здесь расстреляны люди разных национальностей, но только евреи были убиты за то, что они — евреи…».
Некрасова стали обвинять в организации «массовых сионистских сборищ». Даниил Гранин вспоминал о словах Н. С. Хрущёва, произнесённых по этому поводу: «В Бабьем Яре погибли и русские. Кого больше? Если мы будем этим заниматься, то породим рознь». И всё-таки памятник в Бабьем Яру был установлен, и в этом немалая заслуга писателя.
В 1961 году в «Новом мире» была опубликована повесть «Кира Георгиевна».
После того, как в «Новом мире» (1967, № 8) был опубликован очерк В. П. Некрасова «Дом Турбиных», люди потянулись к этому дому. Дом называют не по фамилии тут жившего автора романа «Белая гвардия», Михаила Булгакова, а по фамилии «живших» здесь его героев. Дом стал современной легендой Андреевского спуска.
В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.
В 1957 году посетил Италию, в 1962— Италию, США, Бельгию и Францию. Свои впечатления писатель описал в очерках, за которые в разгромной статье Мэлора Стуруа «Турист с тросточкой» был обвинён в «низкопоклонстве перед Западом». Из-за либеральных высказываний в 1969 году заслужил партийное взыскание, а 21 мая 1973 года на заседании Киевского горкома КПУ исключён из КПСС. При домашнем обыске у Некрасова 17 января 1974 года в Киеве КГБ были изъяты все рукописи и нелегальная литература, на протяжении последующих шести дней писатель подвергался многочасовым допросам.
Последняя в СССР книга Некрасова — «В жизни и в письмах» вышла в 1971 году. После этого на издание его новых книг был наложен негласный запрет, а затем из библиотек стали изыматься и все ранее вышедшие книги.
Дом в Киеве, Крещатик №15, где в 1950-
1974 годах жил Некрасов . 
В течение марта-мая 1974 года в отношении Некрасова было проведено несколько провокаций: он задерживался милицией на улицах то Киева, то Москвы якобы для установления его личности, после чего его отпускали то с извинениями, то без них. 20 мая 1974 года Некрасов написал персональное письмо Брежневу, в котором, упомянув обо всех этих провокациях, констатировал: «Я стал неугоден. Кому — не знаю. Но терпеть больше оскорблений не могу. Я вынужден решиться на шаг, на который я никогда бы при иных условиях не решился бы. Я хочу получить разрешение на выезд из страны сроком на два года».
Не дождавшись ответа, 10 июля 1974 года Виктор Некрасов и его жена Галина Базий подали документы на выезд из СССР (для поездки к родственнику в Швейцарию на три месяца). 28 июля Некрасову сообщили, что просьба его будет удовлетворена, вслед за чем он получил разрешение на выезд за границу в Лозанну (Швейцария). Вызов в Швейцарию Виктору Некрасову оформил Николай Ульянов (родной дядя). 12 сентября 1974 года, имея на руках советские загранпаспорта сроком на пять лет, Некрасов с женой вылетели из Киева в Цюрих.
В Швейцарии Виктор Некрасов встречался с Владимиром Набоковым. Далее жил в Париже, вначале у Марии Розановой и Андрея Синявского, затем на съёмных квартирах. Летом 1975 года был приглашён писателем Владимиром Максимовым на должность заместителя главного редактора журнала «Континент» (1975—1982), сотрудничал вместе сАнатолием Гладилиным в парижском бюро радиостанции «Свобода».
После отъезда Виктора Некрасова и Галины Базий за границу пасынок Некрасова (сын Базий от первого брака) Виктор Кондырев с женой и сыном остался в Кривом Роге: ему права на выезд не давали. Некрасов обратился за помощью к Луи Арагону, которого советское руководство собиралось наградить орденом Дружбы народов. Тот пришёл в советское посольство и заявил, что публично откажется от ордена, если Кондырева не выпустят из СССР. Эта угроза подействовала, и Кондыреву с его семьёй в 1976 году дали разрешение уехать в Париж — к матери и отчиму.
В мае 1979 года Виктор Некрасов был лишён советского гражданства «за деятельность, несовместимую с высоким званием гражданина СССР». В последние годы жил вместе с женой на площади Кеннеди в Ванве (пригород Парижа), в одном доме с Виктором Кондыревым. Начавшаяся в СССР горбачёвская перестройка его очень живо интересовала.
Последним произведением писателя стала «Маленькая печальная повесть».
Виктор Некрасов скончался от рака лёгкого в Париже 3 сентября 1987 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.




14 июня – 125 лет со дня рождения
Александра Мелентьевича Волкова
Александр Мелентьевич Волков – (14 июня 1891, Усть-Каменогорск, Российская империя – 3 июля 1977, Москва, СССР) – русский советский писатель, драматург, переводчик.
Творчество
Свой первый роман Волков начал писать в возрасте двенадцати лет. Печататься начал в 1916 году. В 1920-е годы его пьесы шли на сценах нескольких провинциальных театров. В конце 1930-х годов вступил в большую литературу. Член Союза писателей с 1941 года. Общий тираж его произведений, изданных на многих языках мира, превысил двадцать пять миллионов экземпляров.
Многие произведения Волкова посвящены выдающимся личностям прошлого — учёным, строителям, первооткрывателям, философам. В своих романах и повестях писатель чаще всего обращался к истории. Перед работой над такой книгой он тщательно и всесторонне изучал эпоху, знакомился с документами, специальными учёными трудами, поэтому увлекательный сюжет и эмоциональность изложения сочетаются у него с научностью и достоверностью.
Одна из первых детских книг на историческую тему «Чудесный шар» раскрывает картину жизни России в XVIII веке. Главный герой этой повести — сын купца Дмитрий Ракитин был заключён навечно в крепости, где изобрел первый в России воздушный шар. В книге «След за кормой» рассказывается об истории мореплавания от первобытных времен до легендарных походов викинга Лейфа Эрикссона. 
Волков любил разрабатывать темы, связанные с отечественной историей, причём не только древней, но и современной. В повести «Царьградская пленница» автор рассказал о временах великого княжения Ярослава Мудрого, в «Двух братьях» — о времени царствования Петра I, а в «Путешествии в третье тысячелетие» — о строительстве Волго-Донского канала в родную автору советскую эпоху.

Волков занимался также популяризацией науки для школьников. Он выпустил ряд занимательных рассказов по географии и астрономии, объединив их в сборник «Земля и небо». Истории науки была посвящена научно-популярная книга «В поисках правды», ещё одна книга — рыболовству.





4 июня – 195 лет со дня рождения
Аполлона Николаевича Майкова (1821-1897)

Аполлон Николаевич Майков (23 мая (4 июня) 1821, Москва – 8 (20) марта 1897, Санкт-Петербург) – русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1853). Тайный советник (1888 года).
Творчество
Первыми публикациями обычно считались стихотворения «Сон» и «Картина вечера», которые появились в «Одесском альманахе на 1840» (1839). Однако дебютом 13-летнего Майкова было стихотворение «Орёл», опубликованное в «Библиотеке для чтения» в 1835 году. Первая книга «Стихотворения Аполлона Майкова» вышла в 1842 году в Петербурге. Писал поэмы («Две судьбы», 1845; «Княжна ***», 1878), драматические поэмы или лирические драмы («Три смерти», 1851; «Странник», 1867; Два мира, 1872), баллады («Емшан», 1875). Печатался в журналах: Отечественные записки, Библиотека для чтения. Либеральные настроения Майкова 40-х годов (поэмы «Две судьбы», 1845, «Машенька», 1846) сменились консервативными взглядами (стихотворение «Коляска», 1854), славянофильскими и панславистскими идеями (поэма «Клермонтский собор», 1853); в 1860-е годы творчество Майкова подверглось резкой критике со стороны революционных демократов. Претерпела изменения и эстетическая позиция Майкова: кратковременное сближение с натуральной школой уступило место активной защите «чистого искусства».
В лирике Майкова часто встречаются образы русской деревни, природы, русской истории; также отражена его любовь к античному миру, который он изучал большую часть своей жизни. Созданные в 1854—1858 годах стихотворения Майкова о русской природе стали хрестоматийными: «Весна! Выставляется первая рама», «Летний дождь» (1856), «Сенокос», «Ласточка», «Нива» и другие. Многие стихотворения Майкова были положены на музыку Н. А. Римским-Корсаковым, П. И. Чайковским и др.
В течение четырёх лет переводил в поэтической форме «Слово о полку Игореве» (перевод окончен в 1870 г.). Также занимался переводами народного поэтического творчества Белоруссии, Греции, Сербии, Испании и других стран. Переводил произведения таких поэтов, как Гейне, Мицкевич, Гёте. Перевел IV—X главы «Апокалипсиса» (1868).
Помимо поэтических произведений, очерков и рецензий на книги, писал также прозу, не являющуюся значительной. После 1880 г. Майков практически не писал ничего нового, занимаясь правкой своих произведений для подготовки собрания сочинений.




20 мая – 105 лет со дня рождения
Анны Шмидт (1911-1995)
Анна Мария Гертруда Шмидт – (20 мая 1911 – 21 мая 1995) – Нидерландская писательница, первый лауреат Государственной премии Нидерландов за лучшую книгу для детей и юношества (1964), лауреат Золотой медали имени Х. К. Андерсена (1988).
Творчество
После Второй мировой войны Анни Шмидт начала писать книги для детей. В 1950 году вышла первая книги стихов «Чайник со свистком». Вскоре Шмидт начала писать серию рассказов для маленьких «Йип и Яннеке» (1953—1960, в русском переводе известны как «Саша и Маша»). Эти рассказы вошли в Золотой фонд нидерландской детской литературы.
Все написанное ею произвело переворот в детской литературе Нидерландов. Писательница внесла в литературу столько нового как в содержании, так и в формах произведений для детей, что её книги сравнивали с бунтом против устоявшегося.
Позже, на вручении ей государственной премии Нидерландов Анни Шмидт скажет: «Только правда и ни слова лжи». И действительно, все, что ею написано — правда, несмотря на самые фантастические ситуации в её произведениях.
По тому, как она умеет сочетать в своих стихах и сказках фольклорные мотивы, реализм, фантастику, юмор, творчество Анни Шмидт можно сравнивать с произведениями АндерсенаЛиндгренТуве Янссон. Все её произведения оптимистичны, ярки. Кажется, что она употребляет в своих строчках «несочетаемые слова»: «Мороженого страшное количество Умяло королевское величество».
Она стала известной писательницей. И все, что она писала, совсем было другим, чем писалось до неё. До неё детям писали скучно, неинтересно. Она ворвалась в литературу умными, озорными книгами с невероятными приключениями и превращениями. В её сказках пруд может наполнятся газированной водой, курица нести разноцветные яйца, лошадь играть на скрипке и т. д. и т. п.
Однажды ей пришлось отказаться от очень выгодного заказа. Писательницу попросили написать серию детских книг для чтения в младших классах, но с условием, чтобы в них не было никакой выдумки, никаких сказок, только «чистый реализм». У Анни Шмидт ничего не получилось. Она никак не могла понять, почему надо так скучно учить детей в школе.
Анни Шмидт верила в детей, хорошо их знала, всегда была на их стороне, сама была в душе ребёнком. Она прославила свою родину. В Нидерландах её называют «Королевой отечественной детской литературы».
И во всех её произведениях много юмора. Не случайно её называют самой остроумной бабушкой в мире.

Обращение к Андерсену
Когда её пригласили на вручение Золотой медали премии имени Х. К. Андерсена в Осло (столицу Норвегии) в 1988 году, она приготовила речь (такой порядок в этой церемонии). Её необычностью было обращение писательницы к Гансу Христиану Андерсену (которого уже больше ста лет не было на свете):
Дорогой Ганс Христиан, я получила твою премию! Надо ли говорить, как я счастлива, я была гадким утёнком очень-очень долго, а теперь я старый гадкий лебедь. Но все-таки лебедь! Всегда твоя, с уважением, Анни.
А дальше Анни Шмидт прочитала ответ Андерсена:

Дорогая Анни, поздравляю тебя с получением моей премии!.. Только не пиши пьес. Я пробовал, и у меня ничего не вышло. Так что держись за свои дурацкие сказочки, как я… Увидимся, твой друг Х. К. Андерсен.



15 мая – 125 лет со дня рождения
Михаила Афанасьевича Булгакова
(1891-1940)
Михаиил Афанасьевич Булгаков (3 [15] мая 1891, Киев, Российская империя — 10 марта 1940, Москва, СССР) — русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто.

Известные произведения Булгакова: «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Театральный роман», «Белая Гвардия», «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Иван Васильевич» и роман, принесший писателю мировую известность, — «Мастер и Маргарита», который был несколько раз экранизирован как в России, так и в других странах.


3 мая – 65 лет со дня рождения
Татьяны Никитичны Толстой (1951)
Татьяна Никитична Толстая (род. 3 мая 1951, Ленинград, РСФСР, СССР) – русская писательница, публицист, литературный критик и телеведущая. Лауреат литературной премии «Триумф» (2001) и телевизионной премии «ТЭФИ» (2003).
Произведения Татьяны Толстой, в том числе сборники рассказов «Любишь — не любишь», «Река Оккервиль», «День», «Ночь», «Изюм», «Круг», «Белые стены», переведены на многие языки мира. В 2011 году вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России», составленный радиостанцией «Эхо Москвы», информационными агентствами РИА Новости, «Интерфакс» и журналом «Огонек».
Творчество Татьяны Толстой
Татьяна Толстая часто рассказывает о том, как начала писать рассказы. В 1982 году у неё были проблемы со зрением и она решила сделать операцию на глазах, которую в то время проводили с помощью надрезов бритвой. После операции на втором глазу она долгое время не могла находиться при дневном свете.
Так продолжалось долго. Я повесила двойные занавески, выходила на улицу только с наступлением темноты. Ничего не могла делать по дому, ухаживать за детьми не могла. Читать тоже не могла. Через три месяца это всё проходит и начинаешь видеть так неожиданно чётко… То есть весь импрессионизм уходит, и начинается полный реализм. И вот накануне этого я почувствовала, что могу сесть и написать хороший рассказ — от начала и до конца. Так я начинала писать.
— Татьяна Толстая

Писательница говорила, что в число её любимой литературы входит русская классика. В 2008 году её персональный читательский рейтинг составляли Лев Николаевич Толстой, Антон Павлович Чехов и Николай Васильевич Гоголь. На формирование Толстой как писателя и человека сильно повлиял Корней Иванович Чуковский, его статьи, мемуары, воспоминания, книги о языке и переводы. Писательница особенно выделяла такие работы Чуковского, как «Высокое искусство» и «Живой как жизнь», и говорила: «Кто не читал — очень советую, потому что это интереснее, чем детективы, и написано потрясающе. И вообще он был одним из самых гениальных русских критиков».
Толстую относят к «новой волне» в литературе. В частности, Виталий Вульф писал в своей книге «Серебряный шар» (2003): «В моде писатели „новой волны“: Б. Акунин, Татьяна Толстая, Виктор Пелевин. Талантливые люди, пишущие без снисхождения, без жалости…». Её называют одним из ярких имён «артистической прозы», уходящей своими корнями к «игровой прозе» Булгакова, Олеши, принесшей с собой пародию, шутовство, праздник, эксцентричность авторского «я». Андрей Немзер так высказался об её ранних рассказах: «„Эстетизм“ Толстой был важнее её „морализма“».

Татьяну Толстую также часто относят к жанру «женской» прозы, наряду с такими писательницами, как Виктория Токарева, Людмила Петрушевская и Валерия Нарбикова. Ия Гурамовна Зумбулидзе в своём исследовании «„Женская проза“ в контексте современной литературы» писала, что «творчество Татьяны Толстой находится в одном ряду с выразителями той тенденции современной русской литературы, которая заключается в синтезе определённых черт реализма, модернизма и постмодернизма». 



21 апреля – 200 лет со дня рождения
Шарлоты Бронте
(1816-1855)
Шарлотта Бронте родилась 21 апреля 1816 года в Западном Йоркшире и была третьим ребёнком (а их было шестеро — Мэри, Элизабет, Шарлотта, Патрик Бренуэлл, Эмили и Энн) в семье священнослужителя англиканской церкви Патрика Бронте (родом из Ирландии) и его жены Марии, в девичестве Бренуэлл.
В 1820 году семья переехала в Хоэрт, где Патрик был назначен на должность викария.
Мать Шарлотты скончалась от рака матки 15 сентября 1821 года, оставив пять дочерей и сына на воспитание своему мужу Патрику.
Шарлотта Бронте рано начала писать: её первая дошедшая до нас рукопись (There was once a little girl) датируется приблизительно 1826 годом (автору 10 лет). В 1827—1829 годах дети Бронте придумали несколько больших и малых игр, которые послужили основой для их дальнейшего творчества. В детской автобиографической заметке «История года» (12 марта 1829) Шарлотта описала возникновение игры «Молодые люди», из которой в ближайшие годы разовьётся «африканская» сага:
Папа купил в Лидсе солдатиков для Бренуэлла. Когда папа вернулся домой, была ночь и мы были в постелях, так что на следующее утро Бренуэлл подошёл к нашей двери с коробкой солдатиков. Мы с Эмили спрыгнули с постели, я схватила одного и воскликнула: «Это герцог Веллингтон! Пусть он будет мой!». Когда я сказала это, Эмили тоже взяла одного и сказала, пусть он будет её. Когда Энн спустилась вниз, и она взяла одного.
Романы 1846—1853 годов
В 1846 году Шарлотта Бронте полностью закончила роман, специально написанный для печати, — «Учитель». Под псевдонимом Каррер Белл она предложила его нескольким издательствам. Все отвергли рукопись, однако литературный консультант фирмы «Смит, Элдер и компания», Уильям Уильямс, увидел потенциал начинающего автора и написал Карреру Беллу письмо, в котором объяснил, что книга должна быть привлекательной для публики и, соответственно, продаваемой. Через две-три недели после получения этого письма Шарлотта отправила фирме «Смит, Элдер и компания» рукопись романа «Джейн Эйр» (написан между августом 1846 и августом 1847).
В своей «Жизни Шарлотты Бронте» Э. Гаскелл так описала реакцию, которую вызвал новый роман:
Когда рукопись «Джейн Эйр» дошла до будущих издателей этого замечательного романа, на долю одного джентльмена, связанного с фирмой, выпало прочитать его первым. Он был так сильно потрясён характером книги, что в очень эмоциональных выражениях высказал свои впечатления мистеру Смиту, которого, казалось, чрезвычайно позабавило это взволнованное восхищение. «Кажется, вы так очарованы, что я и не знаю, могу ли верить вам», – сказал он, смеясь. Но когда второй читатель, трезвомыслящий шотландец, не подвластный энтузиазму, вечером забрал рукопись домой и так глубоко заинтересовался рассказом, что просидел полночи, пока не дочитал его, любопытство мистера Смита было достаточно возбуждено, чтобы ему захотелось самому прочитать роман, и, как ни велики были похвалы, ему расточаемые, он нашёл, что они не грешили против истины.
Шарлотта отправила издателям роман «Джейн Эйр» 24 августа 1847 года, а 16 октября того же года книга была опубликована. Шарлотта была приятно поражена, когда получила свой гонорар. По современным меркам он был невелик: автору выплатили 500 фунтов.
В 1848—1849 гг. Шарлотта Бронте написала второй из своих опубликованных романов — «Шерли». Внешние обстоятельства её жизни, однако, не благоприятствовали творчеству: в начале 1848 года скандал, касающийся авторства романов её сестёр («Грозовой перевал» Эмили Бронте и обе книги Энн — «Агнес Грей» и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» были приписаны Карреру Беллу), вынудил Шарлотту приехать в Лондон и раскрыть свой псевдоним. Во второй половине этого года умерли её брат Бренуэлл и сестра Эмили. Было также очевидно, что самая младшая сестра Шарлотты, Энн, долго не проживёт; и действительно, она скончалась в мае 1849 года. Через два месяца после этого, в августе, Шарлотта закончила «Шерли». 26 октября книга вышла из печати.
В 1850—1852 годах Шарлотта написала свою последнюю (и, возможно, лучшую) книгу — «Виллетт» (Название «Городок» является ошибочным, поскольку Виллетт — название столицы Лабаскура: топонимы не переводятся). Роман отличает очень тяжёлая атмосфера — следствие пережитого автором горя. Писательница ставит главную героиню в тупиковые ситуации: смерть близких, утрата друзей, тоска по разрушенному дому. Люси Сноу, по замыслу автора, с самого начала обречена на неудачи, беды и безысходное одиночество. Она — отверженная от земного счастья и может надеяться лишь на Царствие Небесное. В некотором смысле можно сказать, что Шарлотта выместила на своей героине собственную боль от потери семьи. Книгу отличает камерность и исключительная психологическая убедительность.
«Виллетт» вышел из печати 28 января 1853 года и стал последним произведением, которое Шарлотта успела закончить.


19 апреля – 105 лет со дня рождения
Георгия Мокеевича Маркова
(1911-1991)
Георгий Мокеевич Марков  (7 апреля 1911 – 26 сентября 1991), советский писатель, автор романа «Строговы». Почетный гражданин Иркутска, дважды Герой Социалистического труда, первый секретарь Союза писателей СССР, общественный деятель.
Творчество
Г. Марков автор романов, повестей, рассказов, пьес, эссе, многочисленных газетных и журнальных публикаций. Первой газетной публикацией стала заметка «Волки одолели», опубликованная в газете «Томский крестьянин» в 1922 году. Первая книжка Г.М. Маркова была издана в 1931 году и называлась – «Комсомольские резервы – большому Кузбассу».
Около 8 лет создавал писатель свой первый роман-эпопею «Строговы». Первая книга вышла в Иркутске в 1939 г., полностью роман вышел в 1948 г. в Москве. В 1952 г. за роман «Строговы» Маркову была присуждена Сталинская премия.
В 1948 из-под пера писателя вышла повесть «Солдат пехоты», написанная под впечатлением событий на Дальнем Востоке. Позднее эта книга вышла под названием «Орлы над Хинганом».
В 1949-1958 работает над романом «Соль земли», который является продолжением романа «Строговы», в 1955 в Иркутске была издана первая книга романа.
Занимается плодотворной литературной работой. В 1962-1964 создается роман «Отец и сын», в который вошло много автобиографического материала. В произведении изображается острота и напряженность классовой борьбы в начале 20-х гг. на Васюгане. Роман повествует о социальных преобразованиях, стремлении крестьян к новой жизни, о преемственности поколений советских людей, их борьбе за идеалы коммунизма.
В 1969-1973 работает над романом «Сибирь», в котором идет повествование о деятельности декабристов в Сибири, о жизни и борьбе революционеров в Сибири дооктябрьской, царской России.
В своих произведениях писатель воспроизводил подлинные сибирские характеры, давал колоритные картины сибирского быта, воспевал красоту русского национального характера.
Георгий Мокеевич Марков был подлинным патриотом родной земли, он создал масштабную панораму жизни Сибири в конце XIX - начале XX вв. в своих романах, повестях и рассказах, статьях и очерках. Это высокохудожественные произведения, в которых с впечатляющей исторической точностью описан труд томских крестьян, охотников-промысловиков Чулымской тайги, жителей Причулымья и Васюганья.  
По произведениям писателя созданы фильмы: «Строговы» (1976), «Сибирь» (1976), «Соль земли» (1979), «Отец и сын» (1979), «Вторая весна» (1979), «Тростинка на ветру» (1981), «Приказ: огонь не открывать» (1981), «Приказ: перейти границу» (1983), «Грядущему веку» (1985), «Завещание» (1986).
Новым поколениям читателей и историков еще предстоит осознать и оценить, насколько существенным был вклад Маркова в художественное осмысление и творческое исследование Сибири. Предстоит увидеть, каким масштабным, глубоким и целостным было его видение истории и перспектив исторического бытия кедрового края, каким задушевным был его литературный сказ о земле отцов. И какой многослойной, сложной и богатой была в истории отечественной литературы XX века эпоха Георгия Маркова.
В период с 1930 до 1980-х годов книги Георгия Маркова пользовались большой популярностью у читателей, неоднократно переиздавались, в том числе и за рубежом.
Память
·         В Иркутске установлена мемориальная доска в честь писателя Георгия Маркова
·         Вопреки практике СССР об установке Бронзового бюста на родине дважды Героя, такой монумент в Томской области установлен не был, в том числе по просьбе самого Г. М. Маркова. Только 2 октября 2012 года на родине писателя, в селе Ново-Кусково, был установлен бюст писателя (http://www.nkselp.asino.ru/news-45.html).
·         В память о знаменитом писателе проводятся Марковские чтения, читательские конференции и литературные вечера.




31 марта - 135 лет со дня рождения
К.И. Чуковского (1882-1969)
Корней Иванович Чуковский (настоящее имя — Николай Васильевич Корнейчуко́в19 [31] марта 1882, Санкт-Петербург, - 28 октября 1969, Москва) – русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист. Отец писателей Николая Корнеевича Чуковского и Лидии Корнеевны Чуковской. По состоянию на 2015 год являлся самым издаваемым в России автором детской литературы: за год было выпущено 132 книги и брошюры тиражом 2,4105 млн экземпляров.
Детские стихи и сказки
Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 году Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил». В 1923 году вышли его знаменитые сказки «Майдодыр» и «Тараканище» в 1924 году «Бармалей».
В это время в среде партийных критиков и редакторов вскоре возникает термин — «чуковщина». Восприняв критику, Чуковский в декабре 1929 года в «Литературной газете» публикует письмо, в котором «отречётся» от старых сказок и заявит о намерениях изменить направление своего творчества, написав сборник стихов «Весёлая колхозия», однако обещания своего не сдержит. Сборник так и не выйдет из-под его пера, а следующая сказка будет написана только через 13 лет.
Несмотря на критику «чуковщины», именно в этот период в ряде городов Советского Союза устанавливаются скульптурные композиции по мотивам сказок Чуковского. Наиболее известен фонтан «Бармалей» («Детский хоровод», «Дети и крокодил») работы видного советского скульптора Р. Р. Иодко, установленный в 1930 году по типовому проекту в Сталинграде и других городах России и Украины. Композиция представляет собой иллюстрацию к одноимённой сказке Чуковского. Сталинградский фонтан прославится как одно из немногих сооружений, уцелевших во время Сталинградской битвы. 
В жизни Чуковского к началу 1930-х годов появилось ещё одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти» (1933).
Последние годы
Пастернак и Чуковский на первом съезде Союза писателей (1934)

В. В.Маяковский с Борисом и К. И. Чуковскими

В последние годы Чуковский — всенародный любимец, лауреат ряда государственных премий и кавалер орденов, вместе с тем поддерживал контакты с диссидентами (Александр Солженицын, Литвиновы, видным правозащитником была также его дочь Лидия). На даче в Переделкине, где он постоянно жил последние годы, он устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых лётчиков, артистов, писателей, поэтов. Переделкинские дети, давно ставшие взрослыми, до сих пор вспоминают эти детские посиделки на даче Чуковского.
В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.
Умер Корней Иванович 28 октября 1969 года от вирусного гепатита. На даче в Переделкине, где писатель прожил большую часть жизни, ныне действует его музей.

  

31 марта - 195 лет со дня рождения
Д.В. Григоровича (1822-1899)
Григорович Дмитрий Васильевич (1822 - 1899), прозаик, переводчик. Родился 19 марта (31 н.с.) в Симбирске в семье небогатого помещика. Рано остался без отца, воспитывался матерью, француженкой по происхождению, говорившей только по-французски, поэтому русскому языку учился у дворовых. Образование получал в частных немецких и французских пансионах в Москве (1832 - 35).
 В 1836 поступил в Петербургское Главное инженерное училище, где подружился с Ф. Достоевским. Карьера офицера его не привлекала, поэтому Григорович покидает училище в 1840 и поступает в Академию художеств, но скоро оставляет и ее.
В 1842 определяется на службу в Дирекцию императорских театров, заводит круг знакомств среди литераторов. В 1845 сотрудничает с Н. Некрасовым в альманахе Физиология Петербурга, пишет очерк Петербургские шарманщики, отмеченный Белинским. В 1847 выходит повесть Антон Горемыка, принесшая Григоровичу настоящую литературную славу и единодушное одобрение читателей, писателей и критиков. Далее следуют Проселочные дороги (1852), Рыбаки (1853), ставшие заметным явлением в литературной жизни того времени.
Следующие произведения Григоровича Переселенцы (1855) и Пахарь (1856) были встречены критически, поскольку от него ждали иного. В этот период шла острая борьба между сторонниками чистого искусства и революционными демократами, но Григорович стремился остаться от нее в стороне: ...Право, душу теснят статьи, исполненные ненависти... - писал он Некрасову.
 В 1858 - 59 писатель принял приглашение Морского министерства совершить путешествие на военном корабле, о чем рассказал в путевых очерках Корабль Ретвизан, в которых нашел место для описания архитектуры и искусства. Он был известен как знаток скульптуры и живописи и коллекционер.
    С 1864 занял пост секретаря Общества поощрения художников, где проработал около двадцати лет, оставив литературное творчество.
    В 1883 Григорович возобновляет литературную деятельность повестью Гуттаперчевый мальчик, названной критикой "маленьким шедевром". В эти же годы выступает как переводчик (повесть П.Мериме Этрусская ваза).
    В последние годы жизни работает над Литературными воспоминаниями, рисуя для будущих поколений портреты И.Тургенева, Л.Толстого и других. Умер Григорович 22 декабря 1899 (3 января 1900 н.с.) в Петербурге. Похоронен на Волковом кладбище.
 


27 марта - 205 лет со дня рождения
И.И. Панаева (1812-1862)
Биография
Родился в дворянской семье; внук своего полного тезки прокурора И.И. Панаева, племянник В. И. Панаева. Образование получил в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском университете (1830). До 1845 г. состоял на службе. Печатался с 1834. Жена — Авдотья Яковлевна Панаева, автор многочисленных романов, а также «Воспоминаний».
Творчество
На литературное поприще Панаев выступил в 1834 г. рядом повестей, в которых явился подражателем Бестужева-Марлинского («Спальня светской женщины», «Белая горячка» и др.). Во второй половине 1830-х гг. Панаев часто ездил в Москву, где познакомился с тамошними литераторами и особенно близко сошёлся с В. Г. Белинским, который при его посредстве приглашён был А. А. Краевским заведовать критическим отделом «Отечественных записок». Был постоянным автором "Отечественных записок".
Под влиянием Белинского Панаев отрешился от мелодраматической манеры Марлинского. В повестях Панаева, написанных около 1840 г. («Прекрасный человек» и др.), замечается поворот на путь реалистического творчества; но, одарённый небольшим талантом, Панаев расплывается в мелких подробностях. В меньшей степени эти недостатки проявляются в произведениях зрелого периода беллетристической деятельности Панаева.
Сюда относятся: «Маменькин сынок» (1845), «Родственники» (1847), «Встреча на станции» (1847), «Львы в провинции» (единственный большой роман  Панаева, появившийся в отдельном издании, Санкт-Петербург, 1852), «Хлыщи» — великосветский, провинциальный и хлыщ высшей школы (1856) и, наконец, повесть из петербургских воспоминаний «Внук русского миллионера» (1858). Панаеву, писательский темперамент которого отличался женственной мягкостью, не удавались цельные образы и сильные характеры, но он дал ряд живых лиц, много эффектных и драматических сцен, наряду со сценами, полными неподдельного юмора.
Особенно выделяются женские характеры Панаева, который любил доказывать превосходство русской женщины над разными помещичьими маменькими сынками, купеческими внуками, хлыщами и великосветскими львами и один раз даже (в повести «Родственники») — над 23-летним Гамлетиком (к изображению российского Гамлетика Панаев приступил раньше Тургенева), причём героинь своих Панаев брал из чиновничьих, купеческих и помещичьих кругов, но не из великосветских.
Журнальная деятельность
Более крупное значение в истории русской литературы Панаев имеет как журнальный деятель.
В 1847 г. он вместе с Некрасовым возродил «Современник». Они сумели привлечь лучшие литературные силы к участию в этом журнале, который стоял во главе умственного движения в одну из наиболее бурных эпох русской общественной жизни. В «Современнике» Панаев под псевдонимом «Новый поэт» писал ежемесячные остроумные фельетоны, сначала критические, потом о петербургской жизни. Под этим же псевдонимом Панаев издал сборник своих стихотворений-пародий (СПб., 1859).
Незадолго перед смертью Панаев напечатал свои известные воспоминания, дающие множество ценного материала для изучения одной из наиболее важных эпох в истории русской литературы (1830-е и 1840-е гг.).

Собрания соч. Панаева изданы в 1860 г. и в 1889 г. (СПб.).


24 марта - 140 лет со дня рождения
А.С. Новикова-Прибоя
(1877-1944),
русского писателя
Алексей Силыч Новиков-Прибой (Новиков) родился (12) 24 марта 1877 года в селе Матвеевское Тамбовской губернии, в крестьянской семье. Отцу его досталась нелегкая доля николаевских солдат, служивших четверть века. Алексей учился в церковноприходской школе. В 11 лет его образование закончилось – учиться дальше не было средств. В 22 года был призван в армию и семь лет служил матросом на Балтийском флоте. Там он занялся самообразованием, посещал Кронштадтскую школу, познакомился с запрещенной литературой, за что попал в тюрьму. После освобождения был отправлен на войну с Японией, участвовал в Цусимском сражении. Попал в плен и в течение восьми месяцев имел возможность читать книги, о которых раньше только слышал.
 В 1906 году, вернувшись в родное село, стал записывать свои воспоминания. Так появились брошюры о Цусимском бое – под псевдонимом «А.Затертый, бывший матрос» были написаны «За чужие грехи» и «Безумцы и бесплодные жертвы». Их тут же запретили, и опасаясь преследований, Алексей бежал в Англию. Следующие шесть лет он как политический эмигрант жил во Франции, Испании, Италии и в Северной Африке; плавал матросом торгового флота; жил у Максима Горького на Капри. Позже Новиков отметил: «Горький поставил меня на ноги.
После учебы у него я твердо и самостоятельно вошел в литературу». Первый серьезный сборник рассказов Новикова-Прибоя «Морские рассказы» в 1914 году был изъят в наборе; вышел только после революции. После революции писатель получает возможность публиковаться, в печати регулярно появляются его произведения: повести «Море зовет» (1919), «Подводники» (1923), «Ералашный рейс» (1925), «Женщина в море» (1926). Самое известное и значительное произведение Новикова-Прибоя – историческая эпопея «Цусима», написанная в 1932 – 1935. В годы Великой Отечественной войны писатель выступал со статьями и очерками о моряках, работал над большим романом «Капитан 1-го ранга», который не успел завершить.

Алексей Силыч Новиков-Прибой скончался в Москве 29 апреля 1944 года. 


Почтовые марки и конверты


Обложка брошюры А. Новикова-Прибоя «Безумцы и бесплодные жертвы», Санкт-Петербург, 1907



18 марта - 85 лет со дня рождения
Джона Апдайка (1932-2009),
американского писателя, поэта
Джон Хойер Апдайк (англ. John Hoyer Updike18 марта 1932 годаРедингПенсильванияСША — 27 января 2009 годаДанверс (англ.) русск.Массачусетс, там же) — плодовитый американский писатель, автор 23 романов и 45 других книг: сборников рассказов, стихотворений, эссе. На протяжении многих десятилетий публиковал рассказы и рецензии в журнале The New Yorker. Лауреат ряда американских литературных премий, включая две Пулитцеровские премии (за романы «Кролик разбогател» и «Кролик успокоился»).
Творчество
Апдайк имел репутацию одного из лучших стилистов, пишущих на английском языке, обладателя очень богатого лексикона. Действие произведений Апдайка происходит в небольших городках на северо-востоке США, в среде протестантов из среднего класса. Его заурядных, как правило, героев часто осаждают типичные для их круга проблемы семейного и религиозного свойства, в том числе порождённые супружескими изменами. Для Апдайка вообще характерно повышенное внимание к чувственной стороне межполовых отношений и к христианской проблематике. Продолжая традиции флоберовского реализма, Апдайк ярко, детализированно фиксирует подробности окружающего мира. Своё предназначение он видел в том, чтобы придавать аморфной повседневности «причитающуюся ей форму прекрасного».
Крупнейшим вкладом Апдайка в сокровищницу американской литературы стала тетралогия о Кролике, в которой рассказывается о жизни рядового американца Гарри Ангстрома по прозвищу «Кролик», о сложностях его личной жизни и о крахе его иллюзий. Советскому читателю писатель стал известен благодаря осуществленному в 1965 году В. Хинкисом переводу романа «Кентавр» (1963), ставшему, по оценке А. Гениса, культовым среди шестидесятников — «книгой-паролем, позволяющей вступить в заветный клуб понимающих — на кухни тех интеллигентных домов, где рождалось общественное мнение шестидесятых».


15 марта - 80 лет со дня рождения
В.Г. Распутина (1937-2015),
русского писателя
Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. С 2 лет жил в деревне Аталанке Усть-Удинского района (впоследствии попала в зону затопления после строительства Братской ГЭС). Окончил местную начальную школу и вынужден был один уехать за 50 километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде знаменитый рассказ «Уроки французского», 1973). После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком "Я забыл спросить у Лешки" был опубликован в альманахе "Ангара" (1961). Окончил университет в 1959 году и несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан-Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники "Костровые новых городов" и "Край возле самого неба". В 1965 году Распутин показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири Владимиру Чивилихину, который стал "крестным отцом" начинающего прозаика. И в 1967 году в Красноярске была издана первая книга рассказов Распутина "Человек с этого света". В полную силу талант писателя раскрылся в 1970 году в повести "Последний срок", заявив о зрелости и самобытности автора. Затем последовали повести "Живи и помни" (1974) и "Прощание с Матёрой" (1976), поставившие их автора в ряд лучших современных русских писателей. В 1979 году вошёл в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства. В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». В последние годы жизни писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 году вышли в свет его рассказ "В ту же землю"; очерки "Вниз по Лене-реке"; в 1996 — рассказы "Поминный день"; в 1997 — "Нежданно-негаданно"; "Отчие пределы" ("Видение" и "Вечером"). В 2010 году Союз писателей России выдвигал кандидатуру Распутина на присуждение Нобелевской премии по литературе. В Иркутской области его произведения входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению. В 2013 году с Виктором Кожемяко опубликовал книгу «Эти двадцать убийственных лет», в которой прямо описал превращение народа в «народонаселение», духовную и материальную деградацию за последние два десятилетия. Жил и работал в Иркутске. Распутин содействовал изданию православно-патриотической газеты «Литературный Иркутск», входил в совет литературного журнала «Сибирь». С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь). Валентин Распутин придерживался сталинистской позиции и считал её созвучной мнению народа. Являлся сторонником КПРФ. 9 июля 2006 года в результате авиакатастрофы, произошедшей в аэропорту Иркутска, погибла дочь писателя, 35-летняя Мария Распутина, музыкант-органист. 1 мая 2012 года в возрасте 72 лет умерла жена писателя, Светлана Ивановна Распутина. 13 марта 2015 года Валентин Григорьевич был госпитализирован, находился в коме. Умер 14 марта 2015 года, за несколько часов до своего 78-летия. 
Библиография:
Повести
1967 - Деньги для Марии
1970 - Последний срок
1974 - Живи и помни
1976 - Прощание с Матёрой
1985 - Пожар
2003 - Дочь Ивана, мать Ивана
Рассказы и очерки
1966 - Край возле самого неба
1966 - Костровые новых городов
1982 - Век живи – век люби
1991 - Сибирь, Сибирь
2013 - Эти двадцать убийственных лет (в соавторстве с Виктором Кожемяко) 


13 марта - 80 лет со дня рождения B.C. Маканина (1937),
русского писателя
Для творчества Маканина характерно «социальное человековедение» (И. Роднянская), позволяющее прозаику создавать выразительные современные типажи Владимира Маканина называют одним из самых крупных российских писателей современности. Он является мастером бытовой психологической прозы. Из дипломного сценария родился первый его роман «Прямая линия» (1965). Маканин пишет в основном о современном городе и его обитателях, изображая людей «серединных», погруженных в текущую повседневность с ее разнообразными курьезами. В 1993 году писатель стал лауреатом Букеровской премии за роман «Стол, покрытый сукном и с графином посередине». В 1998 году Маканин был удостоен Пушкинской премии фонда Тепфера, в следующем году ему была вручена Государственная премия Российской Федерации. В 2001 году Маканин стал лауреатом международной премии «Москва – Пене». За рубежом у писателя вышло более ста книг. Основные произведения: «Безотцовщина» (1971), «Старые книги» (1976), «Предтеча» (1982), «Отставший» (1984), «Утрата» (1987) и другие. 




27 февраля - 115 лет со дня рождения
Джона Стейнбека (1902-1968)

Джон Эрнст Стейнбек родился 27 февраля 1902, Салинас, Калифорния, США – 20 декабря 1968, Нью-Йорк, США. Американский прозаик, автор многих известных всему миру романов и повестей: «Гроздья гнева» (1939), «К востоку от рая» (1952), «О мышах и людях» (1937), «Зима тревоги нашей» (1961) и др.; лауреат Нобелевской премии по литературе (1962).




 17 февраля - 105 лет со дня рождения
А. Нортон (псевдоним Элис Мери Нортон, 1912-2005)

Элис Мэри Нортон (англ. Alice Mary Norton, позднее Andre Alice Norton), «великая леди фантастики» (Grand Dame of Science Fiction and Fantasy; 17 февраля 1912 — 17 марта 2005) — американская писательница-фантаст. Лауреат около 20 премий и призов.Американская ассоциация писателей-фантастов удостоила Нортон высокого титула Великого Мастера.
Биография
Обложка книги "Планета вуду"
Родилась в Кливленде, штат Огайо. По семейным преданиям, ведёт род от первопоселенцев, и среди её прапрабабок была индианка. В школе часто посещала библиотеку, много читала. Была редактором школьной стенгазеты, для которой писала свои первые рассказы.
В 19301932 гг. училась в Western Reserve University. 20 лет проработала в Кливлендской общественной библиотеке (за исключением военных лет, когда она служила в Библиотеке Конгресса). С 1950 по 1956 год работала редактором в издательстве «Гном-пресс».
Умерла Нортон 17 марта 2005 г. в своем доме в городе Мерфрисборо, штат Теннесси, США. Американская ассоциация писателей-фантастов посмертно учредила премию имени Андре Нортон.
Творчество
Первую книгу «The Prince Commands» («Повеление принца», в жанре военного романа) выпустила в 1934 году. В том же году по совету издателей взяла мужской псевдоним Андре (или Эндрю) Нортон. Как считалось, это должно было привлечь мужскую аудиторию. Впоследствии Нортон официально поменяла имя, включив в него «Андре».
Фантастику начала писать в 1947 году («Люди кратера»). Всего написала более 130 романов. Среди наиболее заметных произведений Нортон — фантастический роман «Звёздные врата», серия космических опер «Королева Солнца» о звёздных торговцах, циклы «Колдовской Мир» и «Эльфийская Трилогия» в жанре фэнтези.
Впервые русский читатель открыл для себя Нортон в 1969 году, когда был опубликован в переводе Аркадия Стругацкого роман писательницы «Саргассы в космосе». В 1970–1980 её романы становились известными российскому читателю по самиздатовским переводам А. А. Грузберга, впоследствии приобретшего известность как одного из известнейших переводчиков А. А. Нортон.




28 января - 120 лет со дня рождения В.П. Катаева
(1897-1986)
Валентин Петро́вич Катаев (16 [28] января 1897ОдессаРоссийская империя — 12 апреля 1986МоскваСССР) — русский советский писатель и поэт, драматург, журналист, киносценарист. Герой Социалистического Труда (1974).
Творчество
Дебютировал в печати в 1910 году. В 1920-е писал рассказы о гражданской войне и сатирические рассказы. С 1923 года сотрудничал в газете «Гудок», журнале «Крокодил» и других периодических изданиях.
Борьбе с мещанством посвящены его повесть «Растратчики» (1926; одноимённая пьеса, 1928), комедия «Квадратура круга» (1928). Автор романа «Время, вперёд!» (1932; экранизация, 1965). Широкую известность принесла повесть «Белеет парус одинокий» (1936; экранизация, 1937).
Небольшая по объёму повесть «Я, сын трудового народа…» (1937) рассказывала о трагической истории, которая произошла в одном из украинских сёл во время гражданской войны. Повесть была издана, экранизирована, на её основе была написана пьеса «Шёл солдат с фронта», которая ставилась в МАДТ имени Е. Б. Вахтангова и на других сценах страны.
После войны продолжил «Белеет парус одинокий» повестями «За власть Советов» (1948; другое название «Катакомбы», 1951; одноимённый фильм — 1956), «Хуторок в степи» (1956; экранизация, 1970), «Зимний ветер» (1960—1961), образующими тетралогию с идеей преемственности революционных традиций. Позднее все четыре произведения («Белеет парус одинокий», «Хуторок в степи», «Зимний ветер» и «За власть Советов» («Катакомбы») выходили как единая эпопея «Волны Чёрного моря».
Автор публицистической повести «Маленькая железная дверь в стене» (1964). Начиная с этого произведения, сменил писательскую манеру и тематику. Свой новый стиль назвал «мовизмом» (от фр. mauvais «плохой, дурной»), неявно противопоставляя его гладкописи официальной советской литературы.
В этой манере написаны лирико-философские мемуарные повести «Святой колодец» (1966), «Трава забвенья» (1967), рассказ «Кубик» (1969), «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона» (1972), «Кладбище в Скулянах» (1974), повесть «Уже написан Вертер» (1979), «Юношеский роман моего старого друга Саши Пчёлкина, рассказанный им самим» (1982), «Сухой лиман» (1984), «Спящий» (1985).
Широкий резонанс и обильные комментарии вызвал роман «Алмазный мой венец» (1978). В романе Катаев вспоминает о литературной жизни страны 1920-х годов, не называя практически никаких подлинных имён (персонажи укрыты прозрачными «псевдонимами»).

Произведения Катаева неоднократно переводились на иностранные языки.

25 января - 135 лет со дня рождения
Вирджинии Вулф
(1882-1941)
Вирджиния Вулф (англ. Virginia Woolf18821941) —британская писательницалитературный критик. Ведущая фигурамодернистской литературы первой половины XX века. Входила в группу Блумсбери.
В межвоенный период Вулф была значительной фигурой в Лондонском литературном обществе и являлась членом кружка Блумсбери. К наиболее известным её работам относят романы: «Миссис Дэллоуэй» (1925), «На маяк» (1927), «Орландо» (1928) и эссе «Своя комната» (1929), содержащее известный афоризм: «У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната». Её романы считаются классическими произведениями «потока сознания».
Творчество
Романы Вирджинии издавались не только в Англии, но и в Америке, переведены на 50 языков, включая переводы таких писателей, как Хорхе Луис Борхес и Маргерит Юрсенар. Её считают одной из лучших романисток ХХ века и передовой модернистской писательницей. Вулф считают главным новатором английского языка. В своих работах она экспериментировала с потоком сознания и выделяла не только психологический, но и эмоциональный компонент в поведении главных героев. Её популярность уменьшилась после Второй мировой войны, но интерес к её произведениям вернулся после феминистических движений в 1970-х гг. Её романы носят большую долю экспериментальности: повествование часто не имеет четкого сюжета и места событий. Глубокая лиричность и стилистическая виртуозность соединяются, наполняя романы слуховыми и зрительными образами.
Вулф начала писать профессионально в 1900 году, сперва в литературном дополнении для Times. Её первый роман «По морю прочь» был опубликован в 1915 году с помощью её брата. На протяжении времени она несколько раз редактировала роман.
Глубокая поэтичность образов заполняет обычность жизни в её романах. Так, например, в романе «Миссис Даллоуэй» (1925) показана попытка Клариссы Даллоуэй, представительницы среднего класса, организовать вечер, при том, что через её жизнь проходит параллель с жизнью Септимуса Уоррена Смита, ветерана Первой мировой войны из рабочего класса.
Роман «На маяк» (1927) имеет сюжет, действие которого происходит на протяжении двух дней. Сюжет повествует о семье, которая собирается посетить маяк и о семейных разногласиях, которые происходят в это время. Одна из основных тем романа это борьба в творческом процессе. Героиня пытается рисовать в то время, как разыгрывается семейная драма. В романе также есть рассуждения о жизни народа в период войны и права женщины в браке.
Роман «Орландо» (1928) это пародийная биография молодого аристократа, который живёт три столетия, не старея, но при этом внезапно превращается в женщину. Эта книга частичная биография любовницы Вулф, Виты Сэквилл-Уэст. В этом романе стиль исторических биографий доводится до абсурда.
Роман «Волны» (1931) представляет группу из шести друзей, образы которых создают атмосферу волны, которая больше похожа на поэзию в прозе чем на роман c сюжетом.
«Флаш» (1933) это частично литературное произведение, а частично биография кокер-спаниеля, хозяйка которого викторианская поэтесса Элизабет Баррет Браунинг. Книга написана от имени собаки.

Её последняя работа «Между актами» (1941) сосредотачивается на главной теме писательницы: трансформация жизни через искусство, быстротечность времени и жизни. Это наиболее лирическая книга среди работ писательницы, не только с точки зрения чувств, но и стиля.

1 комментарий:

  1. Я Дмитрий Мелихов купил 1 комнатную квартиру в Новой Москве за 6.700.000 через риэлтора - зашел в будку застройщика и мне заявили что перекупщики выкупают квартиры по 5.000.000 и делают завышение цен в Новой Москве о чём раньше предуведомляли людей в Мосэксперт.рф обнаружилось, правильная оценка это не миф Налог с продажи квартир

    ОтветитьУдалить